AIST разрабатывает пластину, использующую водород для смены прозрачного и зеркального режима

-->

Пока это еще не актуально для нас, но жара не за горами. Зима подходит к концу и теплое время года не заставит себя долго ждать. Но тяжкий зной, с которым мы сталкиваемся каждый год, не приносит особого удовлетворения. Мы активно используем кондиционеры, вентиляторы, прохладительные напитки и прочие атрибуты, чтобы как-то перенести жару.

light-controling-sheet.jpg

Есть еще один существенный минус жаркой поры – это приличные счета за электричество. И для того, чтобы уменьшить использование кондиционеров и вентиляторов, нужно ограничить доступ солнечных лучей в комнату. А лучше всего поставить зеркало на окно, которое будет отражать солнечный свет. Но, легко сказать, а вот сделать… Сделать, оказывается, уже тоже можно будет не менее легко. Японский национальный институт промышленных наук и технологий (AIST) разрабатывает революционные пластины , которые в скором времени могут использоваться на наших обычных стеклянных окнах. Пластина способна переходить в зеркальный режим и обратно в прозрачный. То есть, когда необходимо, можно сделать пластину зеркальной, и весь солнечный свет будет отражаться! А в комнате будет прохладно и уютно.

Вот как все это работает: прототип пластины имеет в себе два слоя, созданных из акрила, которые имеют между собой зазор в 0,1 мм толщиной. Зазор наполняется водородом, что и позволяет пользователю менять режим с прозрачного на зеркальный, и наоборот. Причем переход из одного режима в другой занимает всего пару секунд. Пока, к сожалению, нет никакой информации о том, когда такая пластина будет доступна в продаже.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.6 (5 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru