Японские ученые превратили фантазии об аватаре в реальность

Почувствовать себя роботом позволяет новейшая разработка японских кибернетиков. С помощью специального костюма человек может управлять телом андроида — видеть его глазами, трогать его руками и выполнять рискованные задания. При этом оставаясь в абсолютной безопасности. Где может найти применение передовая технология и знает ли о ней автор голливудского блокбастера про аватаров Джеймс Кэмерон?

Этот робот не просто копирует движения, он создает эффект параллельной реальности. Управляя андроидом, человек начинает ощущать себя обладателем чужого, в данном случае искусственного интеллекта.

Чтобы почувствовать себя роботом, нужно экипироваться, надеть куртку, снабженную сенсорами, с помощью которых робот определяет положение моего тела. Эти сенсоры позволяют синхронизировать наши движения. А затем надеть шлем. Теперь я могу смотреть на мир глазами робота.

Сейчас я вижу только то, что попадает в поле зрения робота. Например, повернув голову направо, я вижу самого себя со спины.

Внутри шлема — трехмерные экраны с эффектом углового зрения. При этом система дает возможность не только видеть, но также слышать и даже чувствовать, как робот.

«Эти перчатки из тонкого, но прочного материала тоже оборудованы датчиками. Они имитируют осязательные эффекты. То есть вы не только видите предмет, который берет робот, но и понимаете, какой он на ощупь — теплый, холодный, гладкий, угловатый», — говорит Сусуму Тати, профессор университета Кэйо.

Этого робота ученые начали создавать примерно тогда же, когда режиссер Джеймс Кэмерон написал первые наброски к сценарию своего «Аватара» — более 20 лет назад. Но для реализации и того и другого компьютерные технологии тех лет были недостаточно совершенны. Но, в отличие от голливудского родственника, японский «аватар» будет использоваться исключительно в мирных целях.

«Потенциальная сфера применения самая разная: от научных экспедиций, скажем, в леса Амазонки, до присмотра за стариками. Главная же цель — заменить человека в тех местах, где ему находиться опасно, например, в зоне повышенной радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1», — рассказал Сусуму Тати.

По словам профессора, к практическому использованию робот-аватар будет готов не раньше, чем через 10 лет. Впрочем, это гораздо меньше, чем предполагаемый срок ликвидации последствий аварий в Фукусиме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru