Водород способствует продвижению использования графена

Физики доказали, что водород или гелий способны сделать графен еще более полезным.

Чрезвычайные свойства графена основываются на том, что он состоит из одинарной углеродной атомной решетки. Однако сила притяжение между атомами приводит в взаимному притяжения разных решеток. Одно из решений этой проблемы заключается в расположении между решетками атомного слоя водорода.

Представленные в издании Physical Review A вычисления показали, что водород в указанной концентрации влияет на атомные силы ван дер Ваалса так, что графеновые листы начинают отталкиваться друг от друга вместо притяжения, свободно зависая на расстоянии нескольких нанометров (яркий пример так называемой квантовой левитации).

Профессор Бо Сернелиус, который провел исследование в сотрудничестве с докторантом Матиасом Бостромом, обозначил несколько потенциальных применений открытия:

  • хранение водорода как транспортного топлива
  • создание одинарных графеновых решеток, очищенных от примесей, выросших на подложке из карбида кремния; данный метод разработан в университете Линкепинга
  • силы отталкивания идеально подойдут для изготовления компонентов без трения в наномасштабе, например, для медицинских роботов и датчиков.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru