Власти РФ намерены привлекать ученых к модернизации ОПК

-->

Государство намерено активнее привлекать научные организации к планам по модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и реализации программ инновационного развития компаний с госучастием, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на общем собрании РАН.

«Мы намерены самым активным образом привлекать научные организации, университеты к реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием – а там огромные ресурсы сосредоточены, к нашим планам по модернизации оборонно-промышленного комплекса», – сказал Путин.

По его словам, речь не идет о возврате к системе прямых заказов от оборонных отраслей.

«Я не говорю, что нужно к этому обязательно вернуться, это невозможно и ни к чему, но использовать выделяемые ресурсы на решение задач по повышению обороноспособности страны, развивая одновременно науку, формулируя ей соответствующие заказы, конечно, мы это будем делать», – сказал президент.

При этом глава государства напомнил, что на гособоронзаказ до 2020 года выделяются 20 триллионов рублей и на переоборудование промышленной базы – 3 триллиона.

«Прямое финансирование самой Академии наук за прошедшие десятилетия также возросло в пять раз, что позволило расширить программу исследований, привлечь молодые кадры, приступить к решению острых, социальных проблем», – добавил президент.

Президент РАН Юрий Осипов в свою очередь сообщил, что академия наук заинтересована в значительном расширении исследований в интересах оборонного комплекса, «потому что из таких вещей могут родиться крупные научные проекты».

«Я очень рад тому, что руководство страны усиливает внимание к проблемам оборонной науки, включая фундаментальные направления, и к привлечению ее к перевооружению Вооруженных сил и развитию оборонно-промышленного комплекса», – сказал Осипов, выступая на общем собрании РАН.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости