В Великобритания в продажу поступят «умные» таблетки с датчиками контроля

Британская пресса шумит о том, что в скором времени пациенты смогут приобрести «умные» таблетки с датчиками контроля их использования. Так ли это?

13 января калифорнийская компания Proteus Biomedical в сотрудничестве с аптечной сетью Lloydspharmacy объявила о выпуске на рынок Великобритании «цифрового медицинского продукта» Helius. Дело в том, что соблюдение инструкций по применению лекарственных средств считается одной из самых проблемных областей в здравоохранении — особенно когда пациенты принимают несколько препаратов, которые не рекомендуется употреблять одновременно.

«Самое главное и основное, что мы можем сделать, — это мониторинг реального физического использования лекарств, — говорит Эндрю Томпсон, исполнительный директор Proteus. — Мы протестировали систему на сотнях пациентов в различных терапевтических областях. Она испытывалась в борьбе с туберкулёзом, в психиатрии, при сердечной недостаточности, гипертонической болезни и сахарном диабете».

Proteus разработала датчики, классифицируемые как «принимаемые внутрь маркеры событий». Их можно глотать вместе с таблетками или внедрять непосредственно в препараты. В данном случае датчики встроены в плацебо, которое надо принимать вместе с медикаментами. Lloydspharmacy намерена начать продажу в сентябре.

Датчики приводятся в действие желудочной кислотой. Они получают энергию так же, как «картофельные батарейки», в которых два металла генерируют ток при погружении в корнеплод. В данном случае каждый датчик содержит небольшое количество меди и магния. Сигналы сенсоров обнаруживает специальное устройство, которое крепится к коже пациента на манер повязки. Приспособление регистрирует также сердечный ритм, дыхание и температуру, показывая тем самым, как больной реагирует на лечение. Эти данные затем могут быть переданы на мобильный телефон пациента, а тот уже решит, с кем ими поделиться.

Принимаемые внутрь датчики имеют давнюю историю. В 1980-х НАСА разработало «съедобные» термометры для космонавтов. В последнее время ими стали пользоваться некоторые спортсмены. Другие исследователи создали камеру в таблетке, дабы увидеть пищеварительную систему изнутри. К сожалению, при добавлении функциональности пилюли становятся слишком большими, и камера застревает в желудочно-кишечном тракте.

Один из создателей таких систем Джонатан Купер из Университета Глазго (Шотландия), основатель компании Mode Diagnostics, полагает, что описанная здесь новинка представляет интерес. В то же время он отмечает, что технологиям внутреннего мониторинга предстоит выдержать сильнейшую конкуренцию со стороны сенсорных систем, находящихся за пределами тела. Его исследовательская группа пыталась разработать таблетки для обнаружения следов крови в нижнем отделе толстой кишки для выявления рака кишечника. Но в конечном счёте учёные обнаружили, что проще адаптировать свои технологии для анализа образцов стула.

Подготовлено по материалам Nature News.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХимРар