В СГУ открылась лаборатория «Метаматериалы»

8 февраля, в День российской науки, в Саратовском государственном университете открылась лаборатория «Метаматериалы». Её появление в университете стало возможным благодаря выигранному в 2010 году конкурсу «мегагрантов».

В церемонии открытия лаборатории «Метаматериалы» Саратовского государственного университета приняли участие ректор СГУ Л.Ю. Коссович, руководитель работы по «мегагранту» в направлении «Радиоэлектроника», заведующий кафедрой Московского физико-технического института, замдиректора Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, член-корреспондент РАН С.А. Никитов, представители ректората, учёные, сотрудники новой лаборатории.

4cc.jpg

Л.Ю. Коссович в первую очередь поздравил всех собравшихся с профессиональным праздником — Днём российской науки:

«Ежегодно роль науки возрастает, именно от науки и от её развития напрямую зависит наше будущее. К этому дню у нас приурочено серьёзное мероприятие, к которому мы готовились почти два года, — открытие лаборатории »Метаматериалы«».

Леонид Юрьевич напомнил всем, что СГУ вошёл в пятёрку победителей конкурса на получение гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных.

«Символично, что наша новая лаборатория располагается на месте Научно-исследовательского института механики и физики, успешно работавшего в советское время. Открываемая нами лаборатория является важным шагом на пути возрождения НИИМФа. И это будет не просто прежнее название, а значимая структура, достойная своего великого предшественника», — подчеркнул Л.Ю. Коссович.

Затем Леонид Юрьевич представил нового руководителя НИИМФа — Сергея Аполлоновича Никитова.

Выступления продолжил министр промышленности и энергетики области С.М. Лисовский, который отметил, что открывающиеся на базе СГУ инновационные центры способствуют интеграции систем производства, науки и образования.

«Не случайно сегодня СГУ выбран площадкой для проведения коллегии министерства промышленности. Уверен, что в университете и в дальнейшем будут открываться новые центры и лаборатории. От лица минпрома могу сказать, что мы будем поддерживать ваши начинания», — завершил приветствие Сергей Михайлович.

Член Президиума РАН, директор Института радиотехники и электроники РАН Ю.В. Гуляев рассказал, что открытие новой лаборатории — это знаковое событие не только для университета, но и для Российской академии наук.

«Для нас, сотрудников РАН, этот факт стал закономерным, ведь на протяжении долгих лет именно СГУ является главным источником развития науки и инноваций в регионе. Большинство ведущих сотрудников саратовских академических институтов — это выпускники СГУ, а 10 из 15 наших базовых кафедр открыты на базе университета. «Мегагрант» даёт вузу возможность проводить уникальные исследования в области наноэлектроники и нанотехнологий, а молодым учёным — широкое поле для открытий», — отметил учёный.

Ю.В. Гуляев от лица президиума РАН поблагодарил руководство и весь коллектив СГУ за проделанную работу и выразил надежду, что лаборатория «Метаматериалы» станет центром, где будут проводиться исследования международного уровня.

От лица Министерства образования и науки РФ всех поприветствовал В.Г. Шпайхер. Владислав Геннадьевич коротко рассказал о том, как в дальнейшем будет складываться судьба конкурса «мегагрантов». По его словам, представляемое им министерство подготовило предложение о продлении этих проектов.

«Всё будет зависеть от экономической ситуации в стране, — отметил В.Г. Шнайгер. — Совместно с РАН мы разработали проект, согласно которому в конкурсе смогли бы принимать участие не только вузы, но и другие научные учреждения».

После приветственных слов новую лабораторию представил С.А. Никитов. Сергей Аполлонович рассказал, что такое метаматериалы, как происходит процесс их создания.

«Саратовский государственный университет был выбран местом для моей работы не случайно, этому способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, направление радиоэлектроники является предметом моей научной деятельности, а во-вторых, Саратов давно известен как один из центров радиоэлектронной промышленности».

Сергей Аполлонович представил четыре направления работы лаборатории и руководителей этих направлений:

  • Направление фотонных кристаллов (руководитель Д.А. Усанов)
  • Направление фононных кристаллов (руководитель С.Г. Сучков)
  • Направление плазмонных кристаллов (руководители В.В. Попов и Н.Г. Хлебцов)
  • Направление магнонных кристаллов (руководитель Ю.П. Шараевский)

«Правительство России и Министерство образования и науки поддерживают развитие этих проектов. В настоящее время в лабораторию закупается новейшее оборудование, некоторые образцы которого являются уникальными и выпущены в единичных экземплярах», — завершил выступление С.А. Никитов.

Некоторые научные направления, по которым будет вестись работа в лаборатории, представили молодые сотрудники новой структуры. Они провели презентации лабораторий по созданию плазмонных, магнонных, фононных и фотонных кристаллов.

После заседания состоялось торжественное открытие лаборатории «Метаматериалы». Почётное право разрезать красную ленточку было предоставлено Л.Ю. Коссовичу, С.М. Лисовскому, С.А. Никитову, Ю.В. Гуляеву и В.Г. Шпайхеру.

В завершение мероприятия гостям была представлена возможность познакомиться с лабораторией, увидеть её уникальное оборудование, задать вопросы сотрудникам.

Лаборатория «Метаматериалы» — это целый цокольный этаж новейших приборов в 8-м корпусе СГУ. Пока в Саратов поступили еще не все чудо-машины, но к лету руководство университета в лице ректора Леонида Коссовича планирует оснастить помещения недостающим оборудованием.

Особая гордость лаборатории — установка BLS, которая должна поступить в Саратов в апреле. Она позволяет изучать физику волновых процессов в уникальных средах, не встречающихся в природе. Саратовская установка будет первой в России. В мире их пока насчитывается всего пять, две находятся в Германии и по одной — в США, Италии и Польше.

Итак, лаборатория «Метаматериалы» будет работать в четырех направлениях:

  • фотонных кристаллов,
  • фононных кристаллов,
  • магнонных кристаллов,
  • плазмонных кристаллов.

Новые метаматериалы можно будет применять во многих сферах жизни. Например, лечить рак с помощью наночастиц золота, создавать суперсовременные системы медицинской диагностики, интегральные микросхемы любой сложности, аппараты террагерцевого видения.

Наиболее перспективным считается направление радиоидентификации с применением современных радиочастотных меток. Это своеобразная альтернатива привычному штрих-коду. Правда, с появлением меток сразу же исчезнет необходимость в кассире. Информация будет мгновенно сниматься с меток с помощью специальной аппаратуры, а оплачивать покупки клиенты смогут с помощью пластиковых карт. По такому принципу уже давно работают модные супермаркеты в Европе. Применяют метки также в автомобилестроении и контейнерных перевозках.

У местных ученых уже имеется на руках опытный образец такой метки — едва видимый плоский диск диаметром 0,5 см с мини-антенной и ридером в придачу. Его саратовские физики под руководством профессора, доктора физико-математических наук Сергея Сучкова уже изготовили в нескольких пробных экземплярах, а при вводе в эксплуатацию японского электронного литографа смогут выпускать их тысячами.

Наладить производство инновационных меток ученые планируют, не покидая границ города, на заводе «Контакт». Там много лет пустовало здание под микроэлектронные изделия. Сейчас на «Контакте» создается особая производственная структура. Так называемые «чистые» кабинеты уже заполнены аппаратурой. Работать в них можно только в специальных костюмах, обеспечивающих полную стерильность процесса.

Впрочем, говорить о том, что проблема практической реализации фундаментальных разработок решена, все еще не приходится. Представители министерства промышленности на заседании перед открытием лаборатории обещали озаботиться финансированием продвижения в жизнь идей и не оставить лабораторию без внимания, когда ученые отработают полученный грант.

«В уникальных разработках Россия и раньше была далеко не последней державой, зато серьезно подводила промышленность, — говорит профессор СГУ, доктор физико-математических наук Александр Скрипаль. — Сегодня перед нами поставлена задача развития в области высоких технологий, электроники, военных и космических технологий. Чуть позже можно будет перейти и на разработки для чисто бытовых, утилитарных нужд. В любом случае, если государство вкладывает такие деньги в лаборатории, то оно должно озаботиться и возможностью практического выхода всех этих идей. Одно без другого просто немыслимо».

Метаматериалы

Композитные материалы, свойства которых обусловлены не столько индивидуальными физическими свойствами их компонентов, сколько микроструктурой самих материалов. Подобные системы могут обладать отрицательным показателем преломления света, аномальной магнитной и диэлектрической проницаемостью и другими уникальными свойствами.

Метаматериалы выделены в отдельный класс материалов, так как их свойства зависят от структуры компонентов, упорядоченных особым образом, и могут кардинально отличаться от свойств составляющих их компонентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

rusnanonet

sgu