В Петербурге появится филиал инновационного центра "Сколково"

-->

В Петербурге наконец может появиться филиал инновационного центра «Сколково». Об этом рассказал Сергей Наумов, вице-президент одноименного фонда (президентом фонда является Виктор Вексельберг), на встрече с его петербургскими участниками. Чтобы филиал центра появился в городе на Неве, количество его петербургских участников должно превысить 300 компаний.

При этом первый шаг к созданию подобного учреждения уже сделан – в феврале этого года в городе был открыт центр коллективного пользования для резидентов фонда на базе Физико-технического института им. Иоффе (ФТИ).

С появлением площадки «Сколково» в Петербурге обостряется конкуренция с другими крупными институтами развития, такими как ОАО «Роснано», возглавляемое Анатолием Чубайсом, и ГК «Росатом» во главе с Сергеем Кириенко, которые также ведут «охоту за инновациями». Кстати, ранее эти организации уже заявляли о проектах в СПб. В частности, «Роснано» в 2009 г. собиралось построить собственный инновационный центр – нанофаб, а в 2010 г. «Росатом» поддержал идею создания радиологического кластера в Петербурге. Однако пока неясно, будут ли претворены озвученные замыслы в жизнь.

Пока резидентами фонда «Сколково» в Петербурге являются 43 компании, 14 из которых, по данным организации, получили гранты от 5 млн до 150 млн рублей на развитие своих идей.

Некоторые из опрошенных «ДП» инноваторов рассказали о сути своих проектов. Так, грант 80 млн рублей на условиях софинансирования частного инвестора получило ООО «Система компьютерного зрения»: 40 млн от «Сколково» и 40 млн рублей от ГК «Ланит».

«Мы разрабатываем систему распознавания жестов ViEye. Система представляет собой чип и две видеокамеры, которые можно встроить в домашнюю бытовую технику и даже в автомобиль, – рассказал генеральный директор компании Владимир Уфнаровский. – С помощью такой системы можно управлять телевизором или микроволновкой при помощи жестов, а в автомобиле за 300 м автоматически распознать движущийся предмет, который не видно человеческим глазом, например перебегающего дорогу пешехода, который незаметен, скажем, на фоне автобуса».

Полученный грант уйдет на выплату зарплат сотрудникам, а также вывод разработки на рынок. Сегодня компания сотрудничает с производителями техники в России и за ее пределами, основной же рынок – электронные компании Юго-Восточной Азии.

Планируют работать за рубежом и другие получатели российского гранта, например компания Reactive Reactification Technology. Фирма изобрела новую технологию получения более качественного бензина из нефтепродуктов и получила грант 30 млн рублей на условиях софинансирования проекта частным инвестором. В ближайших планах – выход на рынок США и Индии, рассказал генеральный директор ООО «РРТ» Олег Гиязов.

Однако у некоторых резидентов фонда возникают сложности с получением гранта. Например, у ООО «Универсальные БиоСистемы», которое разрабатывает комплекс лекарственных препаратов, тест-систем и методов лечения рака.

По словам заместителя генерального директора фирмы Тараса Семенова, работа идет не так оперативно из-за недостаточной согласованности действий различных служб ИЦ «Сколково».

Став участниками «Сколково», компании получают некоторые налоговые льготы, а также могут переехать на площади головного офиса «Сколково» в Московской области. Правда, опрошенные «ДП» разработчики отмечают, что переезд на территорию центра в Подмосковье не является главной задачей их организаций.

«Для нашей компании основная выгода – это получение гранта и послабление социальных выплат, а также возможность разрекламировать свою продукцию благодаря громкому имени "Сколково», – поясняет Владимир Уфнаровский.

«Для нас переезд в Москву – скорее возможность быть ближе к покупателям нашей продукции, поскольку головные офисы крупных компаний находятся именно в столице», – рассказал Сергей Таратута, генеральный директор ООО «Рэйдикс», которое разработало новую систему хранения данных (например, резервных копий документов или медицинских данных).

«В регионах России ситуация складывается по-разному: где-то работают один-два участника, которые рады переехать в подмосковное "Сколково», а где-то трудится намного больше наших резидентов. В крупных регионах мы могли бы открыть филиалы «Сколково», связанные с обучением или внедрением технологий на рынок", – рассказал Сергей Наумов.

По его словам, в Петербурге «Сколково» сотрудничает с некоторыми вузами, в частности с ФТИ им. Иоффе (где и был открыт Центр коллективного пользования).

В свою очередь, «Роснано» и «Росатом» чуть раньше сообщали о желании создать в Петербурге свои площадки для создания и коммерциализации интересных разработок, однако будут ли воплощены эти проекты, пока неясно. В 2009 г. «Роснано» заявляло о создании в Петербурге нанотехнологического центра – нанофаба, однако вчера в «Роснано» «ДП» пояснили, что теперь стороны намерены создать лишь центр коллективного пользования, но и эти планы пока остаются только на бумаге. Несмотря на это, сегодня «Роснано» поддерживает целый ряд конкретных проектов петербургских разработчиков.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Cleandex