Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В ИрГТУ создаётся установка разделения отработанного ядерного топлива (Иркутск)

Уникальную установку для разделения отработанного ядерного топлива создают учёные из Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ)

Проект, на который в общей сложности выделено 16,5 миллионов рублей, вошёл в список научно-исследовательских работ, выполняемых по госзаданию Министерства образования и науки РФ в 2012–2014 годах.

Новая установка впервые позволит осуществить в одном цикле работы по разделению трёх групп ионов, имеющих различные энергии, что присуще ионам любой плазмы.

В настоящее время создаётся макет плазмооптического масс-сепаратора, работающего на плазме смеси трёх газов. Макет включает вакуумную систему, плазменный ускоритель, две системы создания электромагнитного поля, приёмники разделённых ионов и комплекс диагностики. Для анализа массового состава учёные НИ ИрГТУ разрабатывают два новых энерго-масс-анализатора. Пока есть их теория и выполнены численные расчёты, сейчас ищется конструкторское решение.

В планах на 2012 год заложено создание диагностического комплекса корпускулярной диагностики. По оценкам руководителя проекта, профессора кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем НИ ИрГТУ Николая Строкина, на создание полного макета плазмооптического масс-сепаратора потребуется около 50 миллионов рублей. При этом Строкин отмечает, что когда этот экспериментальный макет будет создан, он станет первой в мировой практике установкой такого типа для разделения веществ сложного состава.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ