Ученые сообщили о первом успехе лечения глухоты у детей стволовыми клетками

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские исследователи расширяют клинические испытания лечения нейросенсорной глухоты у детей стволовыми клетками после получения положительных результатов у первого участника, пишет AFP.

Нейросенсорная глухота возникает при повреждении структур внутреннего уха, из-за чего в нем нарушается процесс генерирования нервных импульсов в ответ на звуковые волны. Как правило такие повреждения вызываются гипоксией (кислородным голоданием) или травмой в процессе родов, а также инфекциями, аллергическими реакциями, некоторыми лекарствами и громкими звуками. Заболевание встречается в среднем у шести детей на тысячу.

Положительные результаты лечения нейросенсорной глухоты стволовыми клетками у мышей привели к тому, что Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило начать исследования безопасности (I фаза) и эффективности (II фаза) такого лечения у небольшой группы детей.

В эксперименте разрешено применять только стволовые клетки, выделенные из собственной пуповинной крови участников (необходимым условием стало наличие запасов такой крови).

В ноябре 2009 года сотрудники Техасского медицинского центра перелили препарат пуповинной крови первому участнику исследования – семинедельному Финну Макграту (Finn McGrath). Ребенок перенес длительную гипоксию в родах, которая привела к церебральному параличу, глухоте и поражению внутренних органов. Родители мальчика сохранили его пуповинную кровь в частном банке Cord Blood Registry, который финансирует исследование.

За первым переливанием вскоре последовало второе, и уже к маю 2010 года родители отметили улучшение состояния сына. Он стал просыпаться от шума, узнавать голоса и мелодии и пытаться издавать различные звуки. В сентябре 2010 года Макграту провели третье переливание собственных стволовых клеток.

Через четыре месяца слух мальчика проверили методом отоакустической эмиссии (это исследование включает проигрывание звуков с последующей регистрацией колебаний улитки внутреннего уха и реакции сенсорных волосковых клеток, обеспечивающих слух).

Исследование показало, что ребенок, бывший глухим, слышит нормально.

В связи с этим техасские исследователи объявили о наборе еще девяти участников исследования. Для участия приглашаются дети в возрасте от шести недель до 18 месяцев, страдающие нейросенсорной глухотой и имеющие запас пуповинной крови в Cord Blood Registry. Аналогичное исследование проводится в Джорджии.

«Мы находимся на начальных стадиях процесса, и результаты выглядят многообещающе», – заявил руководитель исследования Сами Фахри (Sami Fakhri).

Отоларинголог из Мэриленда Стивен Эпстайн (Stephen Epstein), не участвующий в работе, отметил, что, несмотря на финансирование испытаний банком стволовых клеток, конфликт интересов здесь маловероятен. Работа ведется в двух независимых учреждениях по одобренной FDA методике, и если результаты окажутся одинаковыми, им вполне можно будет верить, отметил специалист.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (10 votes)
Источник(и):

1. afp.com

2. medportal.ru