Учёные разглядели многоликость в одной из самых ужасных форм рака молочной железы

Международная научная группа, включающая четырёх специалистов из Университета Симона Фрейзера (Канада), совершила открытие, которое изменит подход к лечению самой смертоносной формы рака груди. Статья с подробностями исследования и полученными результатами появилась в журнале Nature.

Это самый глубокий и широкий анализ того, что, как полагали, является трижды негативным раком молочной железы. Пятьдесят девять специалистов, вовлечённых в исследование, ожидали увидеть подобные геномные профили, проводя компьютерный анализ образцов опухолей ста пациенток. Но каково же было их изумление, когда вместо подобия оказалось невозможным обнаружить хотя бы два похожих генома, не говоря уже об идентичности.

Вышло так, что считавшееся одной формой рака предстало перед учёными континуумом различных типов, сходных лишь своими клиническими проявлениями. Стало очевидно, что именно генетическое разнообразие опухолей (в совокупности, как теперь понятно, называемых «трижды негативным раком») как нельзя лучше объясняет невероятную сложность лечения. Это ещё раз доказывает важность персонифицированного подхода при назначении противораковой терапии, на эффективность которой не стоит рассчитывать без знания особенностей генома конкретной опухоли.

f7.large_.jpg Рис. 1. Трижды негативная раковая опухоль на левой груди 70-летней пациентки (фото Radiological Society of North America).

Но всё же есть и кое-что общее, что объединяет эти бесконечные подвиды и одновременно выступает их оберегом: клетки трижды негативного рака не имеют на своей поверхности рецепторов эстрогена (гормон), прогестерона (стероид) и херцептина (HER2 — человеческий эпидермический фактор роста).

Современная терапия рака молочной железы, направленная на блокирование этих рецепторов, способна справиться даже с агрессивными метастазирующими формами, но только не с этой.

Трижды негативный рак рассматривается онкологами как наиболее смертоносная форма рака молочной железы, который встречается у 16% женщин, в основном у тех, кому за 40. Необходимо применение всех возможных средств — хирургии, химиотерапии и облучения — для того чтобы получить хотя бы надежду на ремиссию.

Кроме того, исследователи подчёркивают нынешнюю доступность секвенирования генома — процесса, который стоит нынче десятки тысяч, а не миллионы долларов (как в момент своего появления), полагая, что генетическое исследование опухоли должно стать повсеместным…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

1. Университет Симона Фрейзера

2. compulenta.ru