Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые НИ ИрГТУ оснастили юрту Генконсульства Монголии в Иркутске уникальными нанонагревателями

-->

Пятистенная юрта, расположенная на территории Генерального консульства Монголии в Иркутске, оборудована уникальной отопительной системой на базе наноструктурированных нагревательных элементов, разработанных учеными НИ ИрГТУ. Доцент кафедры городского строительства и хозяйства НИ ИрГТУ, гендиректор инновационного предприятия «Термостат» университетского Технопарка Игорь Шелехов сообщил, что вдоль стен юрты разместили десять нанонагревателей.

«В настоящее время при наружной температуре воздуха минус 22 градуса, нам удалось прогреть юрту площадью 50 кв. метров до плюс 14 градусов. И это при том, что она не предназначена для проживания и не утеплена, как жилое помещение. Юрта в Генконсульстве носит декоративный характер и используется для официальных приемов. Преимущества нашей отопительной системы на базе наноструктурированных нагревательных элементов в том, что для обогрева юрты потребляется не более 1,5 кВт. Для достижения более высоких параметров температуры существующую сейчас в юрте электросистему, которая была рассчитана только на освещение, мы в ближайшее время поменяем на более мощную. Кроме того, температура в юрте будет саморегулироваться. Система обогрева создаст комфортный кислородный и температурный микроклимат», — рассказал Игорь Шелехов.

Он отметил, что сейчас сотрудники НИ ИрГТУ реализуют в Улан-Баторе масштабный проект. Ученые предложили властям монгольской столицы с помощью уникальных теплонагревателей решить главную экологическую проблему города — сильный смог, который образуется зимой от тысяч юрт, отапливаемых углем или дровами.

«В настоящее время нашими нагревателями оснащено более 30 монгольских юрт. Юрты в Улан-Баторе меньше по площади, чем юрта в Генконсульстве Монголии в Иркутске, они утеплены войлоком и требуют не более семи наших нагревателей, чтобы температура поддерживалась на уровне выше 20 градусов. По сути, в юртах установлен теплый потолок, который представляет собой коврик с саморегулирующей системой автономного обогрева: если на улице минус 10, то она потребляет меньше мощности, при минус 40 — больше. При этом нагреватель сам является термочувствительным и регулирующим элементом, это достигнуто с помощью применения специального нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ, состав которого охраняется в режиме «ноу-хау». На свое оборудование мы даем гарантию на один год. Население Улан-Батора довольно новой системой обогрева. Регулярные замеры температуры говорят о положительном результате», — отметил Игорь Шелехов.

Как сообщил программе «Вести-Иркутск» житель Улан-Батора Дашдорж, который согласился на эксперимент по утеплению своей юрты нанонагревателями, он уже полтора месяца не пользуется печкой, которую круглосуточно топил углем.

«С тех пор, как установили оборудование из России, у нас в юрте тепло утром и вечером. Стало очень уютно. Поддерживается постоянная температура 18–22 градуса. Нам незачем топить углем. Мы в какой-то степени вносим свою лепту в очищение воздуха Улан-Батора», — сказал Дашдорж.

По информации пресс-службы НИ ИрГТУ, с монгольской стороны проект по установке нанопотолков курирует руководитель местного предприятия «Голубой камень» Эрдэнэтцогт Исшурен.

«Основное положительное качество нанотехнологии, которую предложили нам ученые иркутского технического университета, — в том, что нагревательные панели не ломаются, не сгорают и работать будут как минимум 10 лет. Также они пожаробезопасны. Появляется возможность оставить детей в юрте, а раньше, когда топили углем, всегда существовала опасность возникновения пожара. Все розетки сделаны на основании сверхпрочных материалов. Когда в связи с установкой этих нагревателей возник вопрос, как готовить обеды и ужины, мы решили вместе с оборудованием выдавать жителям электроплитки, сделанные в России», — рассказал Эрдэнэтцогт Исшурен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

38rus