Участники проникновения в озеро Восток получили госнаграды

Большой коллектив ученых, в том числе 21 сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), награжден государственными наградами за большой личный вклад в организацию и осуществление проекта проникновения в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, сообщает в понедельник пресс-служба ААНИИ.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.

Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Площадь его водного зеркала составляет 15,5 тысячи квадратных километров, средняя толщина водного слоя – 410 метров.

Бурение скважины к озеру началось еще в 1970-х годах, когда о существовании озера, открытого в 1996 году, еще не было известно. Первоначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение.

В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено. Российские ученые достигли водной толщи озера 5 февраля 2012 года на глубине 3769,3 тысячи метров.

Президент РФ подписал указ

«О награждении государственными наградами Российской Федерации за большой личный вклад в организацию и осуществление проекта проникновения в подледниковое озеро Восток (Антарктида) в рамках Федеральной целевой программы "Мировой океан» 21 августа.

Согласно документу, орден "За заслуги перед Отечеством? IV степени получил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, заведующий Лабораторией изменения климата и окружающей среды отдела географии полярных стран ААНИИ Владимир Липенков и начальник гляцио-бурового отряда станции Восток, профессор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПГГУ) Николай Васильев.

Также участники буровых и научно-исследовательских работ на станции Восток из семи отечественных научных и производственных организаций были награждены орденами Почета, орденами Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Комплексная научная и инженерная задача решена путём координации деятельности учёных и специалистов многих организаций: Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, Национального минерально-сырьевого университета "Горный», Полярной морской геологоразведочной экспедиции, Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова, Института географии РАН и ряда других организаций", – говорится в сообщении ААНИИ.

Сотрудники ААНИИ поблагодарили своих коллег из организаций-партнёров по проекту за плодотворное сотрудничество и выразили уверенность в успешном продолжении «этих интереснейших в научном отношении работ, имеющих одновременно большое прикладное значение».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости