Участники «Форсайта компетенций» определили требования к нанотехнологам и энергетикам до 2030 года

В минувшие выходные в Московской школе управления (МШУ) «СКОЛКОВО» состоялась третья по счету стратегическая сессия по долгосрочному прогнозированию научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года, организованная при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Российского управленческого сообщества (РУС).

Серия стратегических сессий проводится в рамках проекта «Компетенции 2030», который входит в инициативу АСИ по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций (НСКК). Результаты этих мероприятий будут использованы Минобрнауки России при внесении изменений в образовательные программы профессионального образования, а также войдут в основу доклада Президенту РФ Владимиру Путину о развитии кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей, подготовкой которого сейчас занимается Агентство стратегических инициатив.

В форсайт-сессии приняли участие сотрудники ведущих российских компаний и стартапов, реализующих проекты по энергоэффективности, созданию и применению в производстве нанотехнологий и выявлению новых свойств материалов, а также представители профильных вузов и научно-исследовательских институтов. Модератором выступил лидер проекта «Компетенции 2030», директор корпоративных образовательных программ МШУ «СКОЛКОВО» Павел Лукша.

В ходе мероприятия были разработаны проекты дорожных карт с ключевыми трендами и перспективными технологиями развития обозначенных отраслей в горизонте до 2030 года, составлен перечень приоритетных профессий и определены требования к формированию необходимых компетенций. На основе оформленных результатов участники форсайт-сессии смогут скорректировать свои бизнес-стратегии, в том числе усилить исследовательский компонент и их кадровое обеспечение.

Нанотехнологии

Главный вывод группы экспертов, обсуждавших будущее нанотехнологий, звучит так: использование нанотехнологий и композитных материалов в продуктах массового потребления станет по-настоящему массовым, а рост количества материалов с моделируемыми свойствами сохранится.

Причем, конструкции из наноматериалов станут весить меньше, в то время как прочность их увеличится. Тенденция миниатюризации предметов сохранится и еще больше усилится. Кроме того, наносистемы будут интегрированы с биосистемами.

Одним из важнейших носителей «пучков компетенций» был назван «интегратор модульных решений» — управленец, организующий создание нанотехнологии, который обладает пониманием того, какие команды и ресурсы нужно привлечь для создания продукта, что каждая из команд должна делать и как они должны взаимодействовать друг с другом. Главная компетенция этой профессии заключается в умении осуществить перевод технологии из лабораторных условий в массовое производство (коммерциализация).

Другой важный «пучок компетенций» будет сосредоточен в руках проектировщика жизненного цикла нанотехнологии. Появится такой специалист, как нанобиоинженер. Он будет заниматься созданием живых систем с встроенными нанорешениями.

Энергетика и энергоэффективность

По мнению участников сессии, снижение энергопотребления будет обусловлено более эффективным управлением энергией. Энергетические системы будут все активнее двигаться в сторону автономизации, произойдет их конвергенция. Появятся многофункциональные среды. Учитывая постоянный рост цен на электроэнергию, все более перспективным станет увеличение доли так называемой «зеленой энергии» — экологичной и возобновляемой энергии воды, земли, солнца и ветра.

Рассмотрев текущие тренды, эксперты пришли к выводу, что в энергетике возрастает потребность в энергоаудиторах — специалистах, осуществляющих всестороннее обследование энергетических систем и оборудования с целью определения их эффективности. Эти специалисты отслеживают графики потребления энергии, направления энергетических потоков, условия генерации, передачи и потребления энергии.

В сфере энергоэффективности и уменьшения потребления энергии, по словам прогнозистов, возникнет целый ряд новых профессий, связанных с созданием «энергоэффективной среды», то есть среды, состоящей из устройств, функция которых заключается в сохранении и снижении энергозатрат.

«Моделировщик» сможет спроектировать энергосреду с заданными свойствами и с учетом требований к энергоэффективности, которые, в свою очередь, разработает «девелопер среды». Тестировать все элементы созданной системы, выявлять ее минусы и недоработки должен «тестировщик».

Следующее мероприятие по долгосрочному прогнозированию состоится в августе 2012 года в ходе шестидневной сессии «Форсайт-пароход».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Редакция Агентства стратегических инициатив

rusnanonet.ru