Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Три из шести предложенных Россией проекта класса «Меганаука» получили иностранную финансовую поддержку.

-->

Общая сумма шести меганаучных проектов, которые Россия собиралась профинансировать, – 141 млрд рублей. Предполагалось, что все проекты будут поделены 50 на 50 с зарубежными научными организациями, сообщают «Известия». Но на заседании Минобрнауки, где обсуждалась заинтересованность иностранных партнеров и гарантии их финансирования, было принято решение поддержать только три из них. В итоге сумма сократилась до 46 млрд рублей.

Эти три проекта – самые недорогие из всех, претендовавших на финансирование. Во-первых, это высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, спроектированный в НИЦ «Курчатовский институт», бюджет которого составляет 15 млрд рублей.

Во-вторых, комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA Объединенного института ядерной физики, стоящий также 15 млрд рублей. А в-третьих, проект новейшего термоядерного реактора «Игнитор», разрабатываемый Росатомом. Стоимость последнего – 16 млрд рублей.

Первый проект – ПИК – получил уже поддержку от Германии, выделившей оборудование на сумму около 29 млн евро. Об этом сообщил директор департамента международной интеграции Минобрнауки Игорь Проценко. Он добавил, что Италия, несмотря на долговой кризис, в котором она оказалась, заложила в бюджет 80 млн евро на поддержку заинтересовавшего ее проекта «Игнитор».

Что же касается проекта NICA, то финансовую заинтересованность в нем проявляют ЮАР и страны СНГ. Игорь Проценко добавил, что уже созданы рабочие группы, которые должны провести работу по дизайн-проектам, организационно-правовой форме предприятий, режиму ввоза-вывоза оборудования, визовой поддержке для иностранных ученых и вопросам с разрешениями на работу для них.

Не были одобрены самые дорогие проекты. Ускорительный комплекс «Супер c-тау фабрика» Сибирского отделения РАН стоит 17,6 млрд рублей, «Источник специализированного синхротронного излучения четвертого поколения», подготовленный «Курчатовским институтом», – 38 млрд рублей, а нижегородский проект создания самой мощной в мире лазерной установки – 40 млрд рублей.

Проекта класса «Меганаука» подразумевают крупномасштабные и дорогие установки вроде Большого адронного коллайдера. Их реализуют посредством международного сотрудничества

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Взгляд