Томское предприятие по созданию тканевых биоконструкторов стало резидентом Сколково

-->

Предприятие Сибирского государственного медицинского университета (Томск) и Института физики прочности и материаловедения СО РАН «Биоконструктор-С» получило статус резидента Сколково с проектом в области регенеративной медицины по созданию тканевых биоконструкторов, сообщил в среду РИА Новости профессор вуза Игорь Хлусов.

Проект «Разработка концепции и внедрение технологий "тканевых биоконструкторов» в регенеративную медицину" прошел экспертную коллегию инновационного центра «Сколково» летом 2011 года. Тканевый биоконструктор – новая концепция взаимодействия искусственных материалов с живыми объектами. На ее основе планируется создание изделий для различных направлений в медицине. Ученые предлагают формировать новые свойства у имеющихся биосовместимых материалов за счет изменения их поверхности. Это позволит придать имплантатам новые функции – они смогут не просто служить протезом, но помогут собственным стволовым клеткам организма восстанавливать утраченную структуру тканей и органов.

«Под проект создано ООО "Биоконструктор-С», которое внесено в реестр участников инновационного центра «Сколково». Предприятие будет располагаться по распределенному принципу на трех площадках в Томске… В настоящее время сформирована заявка в фонд Бортника на соискание гранта в размере 1 миллиона рублей. Будем готовить заявку в фонд Сколково на грант до 30 миллионов рублей", – сказал Хлусов.

Он отметил, что для успешного стартапа подобным предприятиям необходимо в среднем 53 миллиона рублей.

"Пока не добираем до этой суммы, будем искать дополнительные источники финансирования. В течение 2012–2014 годов и в перспективе до 2020 года проект планируем реализовывать за счет грантов, в том числе фонда Сколково, хозяйственных договоров и коммерциализации разработок, других источников в рамках концепции "ИНО Томск 2020"", – уточнил собеседник агентства.

По словам Хлусова, иностранным партнером проекта является Рижский технический университет (Латвия).

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости