Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Томские физики создали прибор, который видит сквозь стены

Этот прибор предназначен, чтобы увидеть то, что невозможно разглядеть глазами

Он полезен на поисковых работах. Под разрушенными зданиями, ледниками или сошедшими лавинами зачастую оказываются люди. И прибор способен точно определить – есть ли под толщей живой человек.

Владимир Якубов, заведующий кафедрой радиофизики РФФ ТГУ:

«Наше устройство может помочь в этом. Сразу можно сказать – здесь можно копать экскаватором – здесь живых людей нет, а здесь нужно аккуратно разбирать, чтобы решить эту проблему, и нужен наш прибор».

Принцип работы основан на радиоволнах. При том в приборе используются сразу длинные и короткие волны. Это дает не только глубокое проникновение, но и хорошее, четкое изображение на экране компьютера. Волны радио томографа могут проникать на глубину до 50 сантиметров. Здесь главное, чтобы стена не была влажной. Вода отражает волны.

Похожие приборы в Томске уже есть. Например, сотрудники ТПУ недавно отправили в Малайзию свой бетатрон – это ускоритель частиц, с помощью которого азиаты контролируют границу с Сингапуром. Он может просветить 250 миллиметров стали. Но при этом есть и радикальные отличия.

Станислав Касьянов, старший научный сотрудник лаборатории по разработке малогабаритных бетатронов ИНК НИ ТПУ:

«Она стационарная, просто проезжает машина и получается рентгеновское изображение, с помощью данной системы можно увидеть закладки, контрабанду».

На недавней выставке по безопасности и противодействию терроризму в томском технопарке радиотомографом уже заинтересовались сотрудники МЧС. Пока же радиофизики работают над усовершенствованием своего прибора. Так, например, радиотомограф пока не может видеть быстро движущиеся предметы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

ГТРК Новосибирск



igor2999 аватар

Очень интересная и перспективная разработка наших ученых. Побольше бы таких!