Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Технология хранения водорода для ракет адаптирована для использования в водородных автомобилях

Австрийский производитель MagnaSteyr адаптировал технологию, разработанную для ракеты Ariane, для построения экологически чистого автомобиля, который будет использовать в качестве топлива водород вместо бензина.

Водород является самой маленькой молекулой во Вселенной, поэтому долгосрочное и эффективное хранение водорода до сих пор является нерешенной задачей.

Для того, чтобы в полной мере задействовать огромный потенциал водорода в качестве топлива, он должен храниться в жидком виде при экстремально низких температурах.

Специально для ракеты Ariane, работающей на водородном топливе, компания MagnaSteyr построила плотно закрытые топливные магистрали и резервуары для хранения с двойными стенками, которые способны захватывать и удерживать жидкий водород и кислород.

Как отмечают разработчики, у материалов, из которых изготовлена система хранения и подачи водорода, не должно быть ни малейших трещин, чтобы предотвратить испарение, да и герметизация должна быть очень плотной.

Опыт, накопленный в сотрудничестве с Космическим агентством Евросоюза (ESA) по созданию ракеты Ariane, позволил компании MagnaSteyr начать осваивать новую сферу бизнеса.

В настоящее время компания адаптирует ту же технологию хранения и подачи жидкого водорода для высокопроизводительных двигателей автомобиля.

В сотрудничестве с немецким авто-производителем BMW компания разработала новые резервуары для хранения водорода, которые настолько малы, что могут поместиться в багажник седана BMW 7-ой серии.

В рамках пилотного проекта в 2007 году компаниями было выпущено 100 автомобилей BMW Hydrogen 7, которые работают на чистом водороде. Это стало значительным техническим достижением.

В автомобиле 114 литров жидкого водорода хранится в изолированном топливном баке при температуре –253 градусов по Цельсию. Изоляция резервуара, эквивалентная пенополистиролу 17-метровой толщины, обеспечивает хранение водорода в течение почти двух недель.

Как отмечает MagnaSteyr, для того, чтобы новая технология получила широкое распространение, необходимо преодолеть некоторые ограничения. Например, построить развитую инфраструктуру АЗС с жидким водородом (на сегодняшний день во всем мире найдется не более 10 заправок, на который стоит соответствующее насосное оборудование). Также необходимо увеличить срок хранения водорода в жидком состоянии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. cheburek.net