Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Таймырские бактерии оказались способны жить на Марсе

Американо-российская группа ученых обнаружила в вечной мерзлоте Таймыра бактерии рода Carnobacterium, которые способны расти при температуре, давлении и концентрации кислорода, соответствующей атмосфере Марса. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит Spiegel Online.

Бактерии были выделены из песчаных отложений на правом берегу Колымы, с глубины в 12–20 метров. Ученые промывали образцы полученного песка и высевали раствор на богатую питательными веществами среду.

Колонии бактерий выращивали при 28 градусах Цельсия в нормальной атмосфере, и лишь затем подвергали испытанию марсианскими условиями.

Эксперимент длился в течение 30 дней. Из 10 тысяч выделенных штаммов в условиях нулевой температуры, низкого кислорода и общего давления в 7 миллибар (что примерно в 150 раз ниже земного), оказались способны расти только шесть. Все они были представителями рода Carnobacterium.

Интересно, что один из штаммов в таких условиях рос даже лучше, чем при нормальном давлении и кислородной атмосфере.

По словам авторов,

полученные результаты важны для оценки возможности существования жизни на Марсе и выборе правильных направлений в ее поиске.

Марсианские условия, однако, отличаются не только давлением, температурой и низкой концентрацией кислорода, но и высоким уровнем радиации. Недавно другая группа исследователей показала, что

уровень радиации на поверхности красной планеты настолько высок, что на глубине менее 10 сантиметров невозможно длительное существование органических веществ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru