Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сверхпроводимость под Рождество: цикл открытых лекций в МИСиС продолжает Алексей Устинов

Цикл Рождественских лекций в НИТУ «МИСиС» 6 декабря продолжит Алексей Устинов, профессор Физического института Технологического университета Карлсруэ (Германия), руководитель лаборатории сверхпроводящих материалов НИТУ «МИСиС».

Его открытая лекция будет посвящена одному из наиболее ярких и необычных открытий физики двадцатого века — сверхпроводимости. За чаем со слушателями Алексей Устинов расскажет, как понимание этого явления развивалось в течение времени, с какими сверхпроводниками мы сталкиваемся ежедневно и что «из сверхпроводимого» готовит нам будущее.

Лекция профессора состоится в библиотеке НИТУ «МИСиС» 6 декабря в 16.30.

Цикл «Рождественские лекции» в НИТУ «МИСиС» проходит в течение декабря. В его рамках ведущие мировые ученые рассказывают об интересных физических явлениях в увлекательном формате — доступным широкой аудитории языком и на примере объектов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Идея проекта принадлежит Департаменту развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России.

В ходе Рождественского цикла с открытыми лекциями в НИТУ «МИСиС» в ближайшее время выступят также профессор Университета Нотр-Дам (Индиана, США), руководитель НИЦ «Конструкционные керамические материалы» НИТУ «МИСиС» Александр Мукасьян, д.б.н., заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов.

Алексей Устинов

После окончания МФТИ в 1984, работал в Институте физики твердого тела РАН (Черноголовка, Россия), где защитил кандидатскую диссертацию в 1987 и докторскую в 1995 году. С 1993 по 1995 годы работал в исследовательском центре Юлих (Германия). В 1996 стал первым физиком из бывшего СССР, получившего постоянную должность профессора в Германии, в Университете Эрланген-Нюрнберг. Проводил множество исследований в университетах Германии, Дании, Италии, США и Японии. С 2008 года является профессором университета Карлсруэ (Германия). В 2011 году выиграл Мегагрант Правительства РФ на 150 млн. рублей и стал руководителем проекта по изучению сверхпроводящих метаматериалов в специально созданной лаборатории НИТУ «МИСиС», также с 2011 года является приглашенным профессором Российского квантового центра. Является специалистом в области сверхпроводимости, квантовой физики, физики низких температур, наноэлектроники и пр. Имеет более 250 научных работ. Индекс цитируемости Хирша, h=31.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

МИСиС. Московский институт стали и сплавов НИТУ

rusnanonet.ru