Ставропольский венчурный фонд займется развитием инноваций

В Кисловодске проходит конференция региональных венчурных фондов «Венчурное финансирование в регионах России. Итоги и перспективы», одним из организаторов которой выступило министерство экономразвития Ставропольского края. В рамках нее запланированы различные дискуссии и семинары.

Отвечая на вопрос журналистов о рискованности и эффективности венчурного бизнеса, министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев указал на его особую значимость.

«Все, что связано с инновациями, это всегда – венчурный бизнес, поскольку еще не совсем ясно, как «сработает» технология, будет ли она конкурентоспособной и сможет ли она вообще быть эффективной в реальной жизни. Ведь было много случаев, когда уже после проведения научно-исследовательских разработок технология не находила своего места в реальной жизни. Венчурный бизнес предполагает финансирование проектов, при реализации которых есть риск, что новая технология может не получить распространения, достаточного для эффективного ведения бизнеса. С другой стороны, есть много примеров, когда в результате длительной интеллектуальной работы появлялись продукты, позволяющие компаниям занять лидирующие позиции на рынке», – отмечает Ю. Ягудаев.

Среди приоритетов, которые поддерживаются на региональном уровне, министр назвал информационные технологии, солнечную энергетику, биотехнологии и фармацевтику.

Среди основных проблем он указал на дефицит профессиональных кадров в технической сфере: «Человек может придумать проект, создать технологию и получить патент, но пока он работает в одиночку, реализовать проект сложно – ему нужны технические специалисты, способные продвинуть проект до стадии массового производства», – пояснил Ю. Ягудаев.

Ставропольский региональный венчурный фонд заработает в этом году в первоначальном объеме 600 млн. рублей. Перед ним поставлен ряд важнейших задач, направленных на стимулирование и развитие инновационной активности региона, в том числе по направлению нанотехнологий. К настоящему времени уже проведена значительная работа — заключено около полутора десятков соглашений и меморандумов о сотрудничестве с рядом научно-исследовательских, консалтинговых, финансовых российских и зарубежных компаний, бизнес-инкубаторов, нанотехнологических центров.

Фонд в полной мере обладает необходимыми инструментами для финансирования перспективных научных разработок. Объем выделяемых им на эти цели средств может варьироваться от 30 до 120 млн. рублей. Определен портфель перспективных проектов, среди которых – наноэлектроника, фармацевтическая, химическая промышленность, бионанотехнологии и IT-индустрия.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

stapravda