Средства на строительство Ульяновского наноцентра

Счетная палата Ульяновской области отчиталась об итогах своей работы в 2011 году. Одним из нарушений признано размещение на депозитных счетах в коммерческом банке 30 миллионов, внесенных в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» на создание Ульяновского центра нанотехнологий. Ситуацию комментирует в своём блоге Д.Рябов, генеральный директор корпорации.

Рябов Дмитрий Александрович

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области»

Счетная палата отчиталась об итогах своей работы в 2011 году, и некоторые СМИ начали строить предположения относительно того, куда идут средства на создание наноцентра в регионе, доход, полученный за период их хранения до момента строительства, выдавая свои догадки и частное мнение за неопровержимый факт. Поэтому я прокомментирую ситуацию — не для тех, кто гонится за сенсацией, совершенно не разобравшись в теме, а для тех, кому важно развитие региона, кто интересуется нашими новыми проектами и задает вопросы, на которые я всегда отвечаю.

Да, денежные средства из областного бюджета на строительство нанотехнологического центра были внесены в Уставный капитал Корпорации развития Ульяновской области. Средства передали Корпорации, потому что мы являемся куратором проекта, Правительство региона поручило Корпорации развития региона заниматься созданием центра нанотехнологий в Ульяновской области. Мы выступили организатором подачи заявки в РОСНАНО, провели огромную работу по подготовке всей необходимой документации и выиграли конкурс, по итогам которого Ульяновская область станет одним из 12 регионов России, где будет построен наноцентр. Теперь нам поручено заниматься строительством центра.

Процесс от подачи заявки на конкурс и объявления итогов до подписания соглашения занял более полугода, длительное время с РОСНАНО согласовывались условия участия в проекте, условия предоставления наноцентру оборудования, параметры строительства здания, определялись участники проекта от ульяновского бизнеса — в проект вошли:

  • ОАО «ГНЦ НИИАР»,
  • ООО «Производственно-инвестиционная компания «Диатомит-инвест»,
  • ЗАО «Симбирская литейная компания».

Мы тоже стали участниками инвестиционного соглашения, отдельной проработки потребовало и согласование деталей соглашения.

В связи с этим временно свободные денежные средства были размещены на депозите с целью снижения потерь от инфляции, что полностью соответствует российскому законодательству.

В настоящее время соглашение подписано, заключен договор на разработку архитектурной концепции, ведется проектирование, строительство начнется весной 2012 года. Денежные средства, выделенные на строительство наноцентра, будут использоваться в соответствии с графиком финансирования строительства. До этого момента будут храниться на депозите в одном из крупнейших российских банков.

Так как Корпорация развития Ульяновской области является организацией со 100% государственного капитала, то и все средства, заработанные нашей Корпорацией, соответственно относятся к доходам Ульяновской области. Проценты, полученные за период нахождения денежных средств на депозитном счете, будут использованы так же, как и основная сумма — на строительство здания наноцентра, по согласованию с Правительством Ульяновской области.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

rusnanonet

dmitry-ryabov.livejournal