Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Состав доступной нанотехнологической лаборатории расширен

Завершен очередной этап проекта по формированию доступной нанотехнологической лаборатории, оборудование которой отвечает оптимальному соотношению цена/качество

Национальная ассоциация наноиндустрии совместно с ЗАО «Концерн «Наноиндустрия» завершили очередной этап проекта по формированию доступной нанотехнологической лаборатории, оборудование которой отвечает оптимальному соотношению цена/качество.

При отборе оборудования исполнители проекта исходили из того, что нанотехнологическая лаборатория должна иметь модульную структуру, т.е. нужна базовая комплектация, позволяющая выполнять некоторое количество исследований в данном направлении, а также дополнительные блоки (приборы и оборудование), каждый из которых пополнит базовую комплектацию и увеличит ее возможности. Стоимость отдельных дополнительных блоков, по возможности, должна составлять десятки или сотни тысяч рублей, чтобы иметь возможность приобретать их по грантам РФФИ и Министерства образования и науки РФ.

В результате выполнения очередного этапа проекта состав базовой нанолаборатории расширен и теперь в него входят следующие модули:

  1. Модуль синтеза наноразмерных структур.
  2. Модуль синтеза нанокомпозитных материалов.
  3. Модуль для получения нанослоев и многослойных наноструктур.
  4. Модуль аналитический, включающий следующие группы оборудования:

    4.1. Микроскопы с атомарным разрешением.

    4.2. Приборы для исследования тонких плёнок, слоёв и порошков.

    4.3. Приборы для измерения размеров и других характеристик наноразмерных и других частиц.

    4.4. Приборы для исследования электрических свойств наноразмерных и других материалов.

    4.5. Оборудование для исследования трибологических свойств нано- и других материалов.

Разработаны также методические материалы для подготовки учебных лабораторных работ, которые могут быть использованы для получения практических навыков работы и исследований по специальности «Нанотехнологии».

Модульная нанолаборатория предназначена, в первую очередь, для университетов, и научных организаций, а также для предприятий различного профиля, разрабатывающих и производящих новые материалы и электронные компоненты, содержащие наноструктуры. Есть вариант комплектации и для учреждений школьного образования.

Благодаря выполнению проекта «Доступная нанотехнологическая лаборатория» все они получили возможность при относительно небольшом финансировании скомплектовать современную нанолабораторию, которая может быть использована, как для обучения, так и для научных исследований на атомно-молекулярном уровне, для осуществления технологического и качественного контроля в промышленных лабораториях предприятий различных отраслей (в том числе электронной, химической, производства полимерных и иных материалов и т.д.).

Более подробно о доступной нанолаборатории можно узнать, перейдя по ссылке

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Нанотехнологии и наноматериалы

Пресс-центр Национальной ассоциации наноиндустрии