Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сенсорный дисплей смартфона как миниатюрная лаборатория

Сенсорный дисплей можно превратить в миниатюрную лабораторию, способную распознавать признаки заболеваний.

Громоздкое лабораторное оборудование, применяемое в медицинских исследованиях, постепенно вытесняется микрочипами сантиметрового и даже миллиметрового размера. Эта концепция, получившая название «лаборатория на чипе», предполагает помещение образца жидкости из организма (крови, слюны, мочи и т. п.) на рабочую пластину.

Под действием законов микрогидродинамики образец всасывается внутрь чипа. Там находятся молекулы, которые связывают маркеры заболеваний. Если это произошло, на чипе обычно загорается индикация, свидетельствующая о той или иной болезни.

corbis-rr032288_1.jpg Рис. 1. Тачскрину нашлось новое применение. (Фото Roger Ressmeyer / Corbis).

Профессор Хюн Гю Пак и его коллега Пхюн Ён Вон из Корейского института перспективных научных исследований и технологий (KAIST) предлагают пойти ещё дальше и объединить эту технологию с удобным интерфейсом мобильного устройства. Принцип действия тачскрина основан на изменении параметров тока в точке касания: для того чтобы вычислить эту точку, необходимо зафиксировать сам факт изменения. Однако величина подобных изменений является непостоянной и зависит от объекта или вещества, попадающего на экран.

Исследователи провели эксперимент, капнув на дисплей раствором, содержащим ДНК болезнетворного микроорганизма хламидии в различных концентрациях. Тачскрин сумел зафиксировать эти различия — притом что объём каждой капли составлял лишь около 10 микролитров.

Идентифицировать патогены технология пока не в состоянии, но профессор Пак уверен, что это возможно.

Корейские учёные намерены повысить чувствительность системы и разработать приложение для выдачи результатов. Кроме того, они предлагают наклеивать на смартфон плёнку, которая и будет индикатором бактерий и биомаркеров: всё-таки «плевать» на экран (и помещать на него другие жидкости) не очень гигиенично, не так ли?

Результаты работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (9 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru