Санкт-Петербург: будет создана управляющая компания для наноцентра в Гатчине

Управляющая компания, ООО «Северо-Западный центр трансфера технологий», будет сотрудничать с институтами и вузами Петербурга и Ленобласти: НИУ ИТМО, ФБГУ ПИЯФ им. Константинова и другими, помогая им продвигать на рынок разработки в сфере нанотехнологий.

Коммерциализировать проекты наноцентр будет за счет собственных средств, а также привлекая венчурные фонды и бизнес-ангелов. Зарабатывать центр будет на предоставлении консультаций, при этом его доля в созданных стартапах составит от 5 до 75%, в зависимости от рисков, объема инвестиций и т. д.

Общий бюджет создания центра составит почти 1,2 млрд рублей, включая софинансирование со стороны ОАО «РОСНАНО» в размере 698 млн рублей. Кроме того, в проекте примет участие ООО «Пронано», а также созданная правительством Ленобласти компания «Леноблинновации» и комитет экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти. Доля «РОСНАНО» в капитале наноцентра составит 45%, около 25% получит правительство Ленобласти, и 30% – частные инвесторы.

По словам Сергея Хмелевского, генерального директора ООО «Пронано», основные направления, которыми займется центр, – разработки в сфере систем безопасности, медицинского приборостроения, энергетики и ЖКХ. Например, это проекты по созданию портативных рентгеновских аппаратов для медицины, датчиков теплового потока для поквартирного учета тепла и т.д.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Альянс Медиа