27 февраля, в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН встречали делегацию Российской венчурной компании (РВК) во главе с генеральным директором компании Игорем Рубеновичем Агамирзяном. Во время своего визита И.Р. Агамирзян сделал доклад на заседании Учёного совета ФИАН. Состоялась также беседа с руководством института о возможных путях сотрудничества РВК с ФИАНом и другими академическими организациями
В своём докладе «Институты развития и инновационная структура России: роль Российской венчурной компании» Игорь Рубенович Агамирзян дал подробный комментарий относительно положения инновационного сектора России в мировой экономике. В частности, было отмечено следующее.
За последние годы усилиями правительства и президента, связанными с деятельностью Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, у нас в стране сформирована достаточно полная и эффективная система институтов развития, направленная на то, чтобы переориентировать российскую экономику с сырьевой основы на более технологичный путь развития. На самом деле этот путь проходили многие страны, занимающие передовые места в современной экономике, которая сегодня обладает существенно большим уровнем глобальности и прозрачности, чем это было ранее.
В современной экономике нет самодостаточных субъектов. Мировая экономическая система построена на конкурентной кооперации, когда разные страны и участники, привносящие свои элементы активности, не только конкурируют между собой, но и кооперируются. Это происходит потому, что в мировой системе разделения труда при создании технологичных продуктов, в цепочке поставок, оказывается более эффективным выделять определенную зону, чем пытаться воспроизводить полностью всю цепь.
Перед нашей страной сейчас стоит принципиальная задача, которая пока еще не решена идеологически, – какое место мы хотим занять в этом мировом разделении труда? Мы привыкли к самодостаточности, но нужно быть честными и понимать, что дальше в экономике нашей страны такой самодостаточности, которая была, скажем, в условиях железного занавеса, уже не будет. Причем, не потому что кто-то этого захотел, а потому что объективно мировое развитие пошло по такому пути.
Кризис 2008 года, когда российская экономика упала сильнее и быстрее всех других развитых стран, показал слабую связь российской экономики с экономикой мировой.
Очень часто в наших государственных сферах принимаемые решения не объясняются. То есть, не объясняется, почему и ради чего. В результате эти решения зависают, оказывается непонятыми обществом. Система институтов развития в нашей стране создается для решения задачи построения некого (какого, пока сказать сложно) уникального предложения со стороны российской экономики для интеграции в мировую экономику.
Мы должны строить производство с высокой добавленной стоимостью на каждого занятого в этой индустрии. Есть такой интересный факт, что в цепочке жизненного цикла любого технологического продукта максимальную маржинальность имеет начальный и конечный этапы. На этапе производства маржинальность резко падает и может и вовсе быть отрицательной, но потом, – на этапе продаж – она резко возрастает. Больше всего денег зарабатывают не те компании, которые производят, а те, которые могут, с одной стороны, разрабатывать, а, с другой стороны, – продавать.
В настоящее время основная задача РВК заключается в создании венчурных фондов, которые инвестируют не в производственные проекты, а в компании, ориентированные на создание и коммерциализацию интеллектуальной собственности. Другими словами, задача РВК – обеспечивать через созданные фонды финансирование новых компаний, которые в дальнейшем могут быть подхвачены РОСНАНО или другими институтами развития, например, ВнешЭкономБанком, для реализации производственных проектов.
Генеральный директор РВК Игорь Рубенович Агамирзян во время доклада на Ученом совете ФИАН
(в первом ряду справа налево: Г.А. Месяц, В.Н. Неволин, А.А. Гиппиус, Н.С. Кардашев)