Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Россия станет полноправным членом Агентства по ядерной энергии

В Париже состоялся обмен нотами о вступлении России в Агентство по ядерной энергии с 1 января 2013 года.

23 мая в Париже состоялся обмен нотами о вступлении России в Агентство по ядерной энергии с 1 января 2013 года. Обмен нотами произошел между генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхелем Гурриа и первым заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым, замглавы Госкорпорации «Росатом» Николаем Спасским. Об этом сообщает nrg.rosatom.ru.

До этого момента Россия сотрудничала с АЯЭ на правах наблюдателя в соответствии с совместной декларацией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанной между правительством РФ и АЯЭ ОЭСР 21 марта 2007 года. Свое намерение вступить в Агентство по ядерной энергии, Россия официально выразила еще в октябре прошлого года. А в январе 2012 состоялся визит миссии Агентства (АЯЭ ОЭСР) во главе с его генеральным директором Луисом Эчаварри. Задачей миссии было составить максимально полное представление о деятельности России в ядерной сфере. С этой целью представителей ОЭСР познакомили со стандартами надзора и выдачи лицензий в российской атомной отрасли. Кроме того, делегация Агентства побывала в ИБРАЭ РАН, где им рассказали о новых направлениях исследований и разработок, в том числе в сфере создания и использования кодов для анализа и обоснования безопасности реакторных установок. Научно-производственный комплекс НПО «Радон» и НИЦ «Курчатовский институт» также вошли в программу визита.

На итоговой пресс-конференции, Л. Эчаварри заявил, что находится «под большим впечатлением от того, насколько глубоко вовлечена Россия в развитие атомной энергетики». По итогам представленного ОЭСР доклада, было принято решение о вступлении России в Агентство по ядерной энергии.

Таким образом, Россия продолжает движение в сторону интеграции в мировую атомную отрасль и ее ключевые институты. Благодаря вступлению в АЯЭ Россия получит право на использование всех результатов интеллектуальной деятельности стран-членов АЯЭ и его Банка данных, в то время как страны-члены АЯЭ получат прямой доступ к интеллектуальным знаниям российских ученых.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nanoprom.net