Российскому аналогу DARPA приготовили 3 млрд рублей

-->

Проект закона «О фонде перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие» (НБР) разработан и вскоре будет внесен правительством в Госдуму, заявил в Совете Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин. В силу закон должен вступить с 1 января 2013 года. По своим задачам фонд будет российским аналогом DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), агентства, которое занимается финансированием научных исследований, так или иначе связанных с военной промышленностью. Правда, периодически у DARPA выходят вполне гражданские проекты, самым известным из которых является ARPANET, прообраз интернета.

Детали законопроекта НБР пока неизвестны, однако «Известия», со ссылкой на источники в Минобрнауки (это ведомство отвечает за разработку законопроекта НБР) сумели составить довольно полную картину.

НБР, как и DARPA, будет в основном финансировать работы в военной области, годовой бюджет первоначально составит 3 млрд рублей (у DARPA — 2,8 млрд долларов в 2012 году) с перспективой увеличения до 4 млрд рублей, а может быть и выше, если удастся привлечь частный капитал. На эти деньги станут вести порядка 150 проектов с бюджетом от 1 до 90 млн рублей, проектов с бюджетом выше 50 млн рублей одновременно будет не более 10. Руководителями проектов будут сотрудники фонда, изначально их будет порядка 50.

Решать, кто достоин финансирования за счет НБР будет научно-технический совет фонда. «Этот же орган будет рекомендовать приоритетные направления для финансирования и давать рекомендации по практическому использованию результатов исследований. Состав научно-технического совета будет утверждаться наблюдательным советом фонда по представлению генерального директора», — знают «Известия». Руководитель НБР будет назначаться президентом России по представлению наблюдательного совета фонда. В совете, в свою очередь, будет 15 человек: семь от правительства, семь от президента и гендиректор.

У экспертов законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Сергей Багаев, директор Института лазерной физики Сибирского отделения РАН, приветствует появление специализированного фонда, способного финансировать оборонные исследования:

«Серьезная проблема в том, что по закону деятельность государственных академий наук может быть связана только с гражданской деятельностью и ни с какой другой. Хотя разработка более совершенных средств вооружений невозможно без задела в фундаментальной науке. Создание фонда это жизненно необходимая часть для поддержки и развития программы модернизации ОПК».

А вот Юрий Соломонов, генеральный конструктор Московского института теплотехники, создавшего ракету «Булава», на выступлении в Совете федерации раскритиковал НБР в том виде, в котором его планирует Минобрнауки:

«Предложенная административная основа проекта НБР была наглухо разбита на научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии. Необходима большая работа с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы эта благая идея с созданием фонда не вылетела в гудок».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

UNOVA