Российские ученые увлеклись наноматериалами

-->

Эксперты Некоммерческого партнерства «Национальный электронно-информационный консорциум» проанализировали данные, полученные в результате реализации в 2009–2011 годах проекта Министерства образования и науки РФ, направленного на обеспечение российских ученых и студентов доступом к авторитетной научной информации мирового уровня в электронном виде

Анализу подверглись 383 тысячи публикаций, относящихся к области нанотехнологий по крупнейшей в мире универсальной реферативной базе данных Scopus и выявили, какие отрасли нанонауки наиболее востребованы в нашей стране.

Ряд отраслей, которые активно исследуют российские ученые:

  • Наноматериалы,
  • Методы и инструменты исследования наноматериалов и наноустройств,
  • Наноэлектроника,
  • Нанофотоника,
  • Нанобиология,
  • Наномедицина.

С большим отрывом лидируют исследования в области наноматериалов, а также разработки методов и инструментов исследования наноматериалов.

Здесь особое внимание ученые уделяют углеродным материалам, которые в последние четверть века пережили небывалый взлет и расцвет. Их дополняют конструкционные наноматериалы – разнообразные металлы и сплавы с внутренней наноструктурой, сверхпрочные и сверхлегкие. Такие материалы необходимы для аэрокосмической отрасли, атомных электростанций или строительства магистральных нефтегазопроводов высокого давления.

Не менее активно изучаются методы и инструменты исследования наноматериалов.

Для российских ученых эти отрасли являются наиболее востребованными. Во всем мире к этим направлениям также проявляется большой интерес.

Хорошо обстоят дела у наших ученых в исследовании наноэлектроники. В этой области в последнее десятилетие произошли революционное скачки развития – это создание современных ноутбуков, смартфонов, плееров. Поэтому сейчас от ученых требуется очень большая изобретательность относительно новых разработок.

Не так известна широкой общественности нанофотоника, которая изучает распространение, преобразование, испускание и поглощение оптического излучения в наноструктурах. Это всевозможные устройства отображения информации типа дисплеев, оптические запоминающие устройства (CD и DVD), оптоволоконные линии связи и прочее. Исследования в этой области пока уступают работам по наноматериалам.

Менее популярны у российских ученых исследования в области нанобиологии и наномедицины. В то время как в научном сообществе других стран эти направления очень востребованы. Тем не менее, российские исследования в этих областях проводятся, но не в тех объемах.

О НЭИКОН

Некоммерческое партнерство Национальный электронно-информационный консорциум (www.neicon.ru) создан в 2002 году.
Основная цель консорциума – содействие развитию и повышению международного статуса российской науки, образования и культуры за счет предоставления качественной и авторитетной научной информации в электронной форме.

На данный момент число участников партнерства превысило 730 организаций. География консорциума насчитывает более 120 городов по всей территории РФ. Участниками консорциума являются национальные университеты: МГУ и СПбГУ, все федеральные университеты и все НИУ страны.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

portalnan