РФ и США завершили исследования по конверсии двух исследовательских реакторов

Россия и США завершили исследования по конверсии двух российских исследовательских ректоров с целью перевода на использование низкообогащенного уранового топлива

Об этом сообщил заместитель министра энергетики США, руководитель Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) Томас Д'Агостино 9 марта журналистам в Вашингтоне. Работы ведутся в рамках сотрудничества России и США в сфере нераспространения и в соответствии с исполнительным соглашением, подписанным между Госкорпорацией «Росатом» и Минэнерго США в декабре 2010 года. Как пояснил замминистра, после завершения программ по совершенствованию систем физзащиты на ряде объектов «Росатома», Россия и США решили начать новую совместную работу – исследование возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов.

Речь идет об установках, расположенных на площадках НИИАР, НИЯУ МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт».

«Мы уже завершили исследования по двум реакторам и теперь ожидаем, когда российская сторона решит, с каким из этих реакторов следует начать работать в первую очередь», – сказал Т. Д'Агостино.

По словам замминистра, параллельно в США ведется разработка нового низкообогащенного топлива для конверсии шести американских исследовательских реакторов. Кроме того, Россия и США «продолжают сотрудничать в целях разработки новых видов низкообогащенного топлива для его использования при конверсии исследовательских реакторов в третьих странах». Т. Д'Агостино также сообщил, что РФ и США ускоряют темпы вывоза высокообогащенного топлива из третьих стран. Планируется, что до конца 2013 года ВОУ российского происхождения будет вывезен из шести стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nuclear