Протоны вместо скальпеля

На конференции в особой экономической зоне «Дубна» в октябре прошлого года директор Лаборатории ядерных проблем Объединенного институт ядерных исследований и компании-резидента ОЭЗ «Циклон» профессор Александр Ольшевский констатировал значительное продвижение работ по инновационному проекту создания Центра протонной терапии в Дубне как полигона для отработки технологий в сфере ядерной медицины.

Центр протонной терапии в Дубне позволит получать необходимое лечение примерно тысяче пациентов в год.

Работы в области протонной терапии онкологических заболеваний ведутся в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ по инициативе одного из ее основателей и многолетнего директора В.П. Джелепова (его имя носит сейчас лаборатория) свыше сорока лет. В этой области плодотворно работает коллектив физиков, радиобиологов и медиков, который ведет разработки программ планирования, диагностики и реализации передовых методов протонной терапии. Сегодня пропускная способность Медико-технического комплекса ЛЯП ОИЯИ, работающего на пучках базового ускорителя лаборатории — фазотрона, составляет порядка ста пациентов в год.

img658.jpg Коллектив Медико-технического комплекса ЛЯП ОИЯИ (Фото с сайта http://mtk.jinr.ru/)

Помимо дубненского в России в настоящее время действуют еще два центра протонной терапии, которые также базируются на больших исследовательских ускорителях — в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве и в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине (ПИЯФ). Реализуется также проект по созданию первого специализированного Центра протонной терапии в Димитровграде, для которого известной бельгийской фирмой IBA совместно со специалистами ОИЯИ разработан новый медицинский циклотрон (испытания он проходил также в Дубне).

До сегодняшнего дня Дубна остается бесспорным лидером в России в области прецизионной протонной терапии: только здесь реализована и успешно применяется методика конформного трехмерного облучения глубокозалегающих опухолей, при которой дозное распределение с точностью до миллиметров соответствует форме мишени.

Сейчас в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ разрабатывается Центр протонной терапии на основе циклотрона с пропускной способностью 1000 пациентов в год. Вместе с IBA ведутся работы по изготовлению протонного циклотрона на энергию 235 МэВ, который может стать основой при тиражировании центров протонной терапии в России. Как считают инициаторы проекта, достоинством центра протонной терапии на основе циклотрона является надежность при его эксплуатации и компактность.

Многолетнее сотрудничество ОИЯИ с фирмой IBA, мировым лидером в этой области, разработавшей оборудование для девяти протонных центров в различных частях света, значительно расширяет возможности Объединенного института при разработке для будущих российских центров протонной терапии уникальных систем, еще не имеющих отечественных аналогов, таких, например, как гантри (система гантри предназначена для того, чтобы вращать устройство транспортировки и формирования протонного пучка вокруг роботизированного терапевтического стола с пациентом в диапазоне ±190°, позволяя воздействовать с любого угла на опухоль, расположенную в любом месте организма пациента, не подвергая его опасности). А накопленный в ОИЯИ опыт по созданию ускорительной и медицинской техники позволяет строить и поставлять оборудование для центров протонной терапии «под ключ».

Для более детального знакомства с возможностями Медико-технического комплекса ЛЯП, в том числе инновационным проектом Центра протонной терапии на основе циклотрона, на сайте Объединенного института ядерных исследований открыта специальная страничка МТК. Заглянув на нее, можно совершить виртуальную дискуссию по этому комплексу, узнать о физических принципах и решениях, лежащих в основе протонной лучевой терапии и радиохирургии, ознакомиться с методикой лечения и рекомендациями врача, узнать другую полезную информацию о методе, который становится реальной альтернативой хирургии при лечении онкологических заболеваний. Вводная статья на страничке МТК так и называется — «Протоны вместо скальпеля».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)