Приключение электроники. Развитие радиоэлектронной промышленности пройдет в три этапа

Правительство утвердило государственную программу развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года. На ее реализацию за 12 лет потратят свыше пятисот миллиардов рублей. «И только 178 миллиардов рублей — из бюджета. Остальные привлечем за счет частных инвестиций», — пояснил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Госпрограмма развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года предусматривает постепенный переход от прямой господдержки отдельных предприятий к созданию условий для развития отрасли. Это задача первого этапа в 2013 — 2015 годах. На втором этапе — в 2016 –2020 годах государство начнет оказывать активное содействие запуску новых проектов. А с 2021 года перейдет к поддержке роста производства. Реализация всех трех этапов подразумевает тесную координацию с национальными институтами развития — «Сколково», «Роснано», ВЭБом, уточнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Речь идет об радиоэлектронном оборудовании для автопрома, о телекоммуникационной технике, электротехнических и бытовых изделиях.

«Радиоэлектроника — это большой высокопроизводительный сектор экономики, который во многом определяет конкурентоспособность других отраслей, она используется везде, и роль ее в будущем будет только расти», — сказал министр.

И пояснил, что условия для развития радиоэлектронных производств будут создаваться в кластерах.

«Сейчас решается вопрос создания более 20 таких кластеров с современной инфраструктурой, научными лабораториями, системой подготовки кадров, — сообщил Мантуров. Они предназначены для малых и средних предприятий. — …Такая логика — снижение государственных инвестиций, внедрение кластерной политики, привлечение малых и средних предприятий, создание конкурентной среды — полностью отвечает нормам Всемирной торговой организации».

Между тем документ стал продолжением федеральной целевой программы развития радиоэлектроники в 2008 — 2015 годах. Мантуров особо подчеркнул, что благодаря ей удалось сохранить и ключевые предприятия отрасли, и подготовить почву для развития микроэлектронного производства. И даже выстроить систему дизайн-центров. Для примера министр назвал конкурентоспособные, причем, как он подчеркнул, созданные на мировом уровне, виды спецаппаратуры в области радиолокации, воздушно-космической обороны, управления стратегическими вооружениями, средств радиоэлектронной борьбы.

«Все это позволяет идти вперед», — сказал Мантуров. И сообщил, что «помимо создания военно-специальной техники дальше радиоэлектроника будет развиваться с учетом гражданского назначения».

Здесь приоритеты отдадут развитию профессиональной радиоэлектроники, разработкам и производству электронной компонентной базы.

В результате реализации госпрограммы на внутреннем рынке российские компании займут 40 процентов. На мировом рынке их доля увеличится в три раза. А экспорт — в 4 раза. В 6 раз вырастет производительность труда в отрасли. В целом же обеспеченность всех видов российской промышленности электронным и радиоэлектронным оборудованием собственного производства может составить 90 процентов. Обсуждая министерское видение амбициозных горизонтов, участники рынка в разговоре с «РГ» заметили:

«Почему бы и нет? В России, действительно, есть все, чтобы в перспективе опередить Тайвань, Малайзию, Южную Корею».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Российская Газета

rusnanonet.ru