Пионер изучения стволовых клеток ставит на большое будущее

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Прогресс стволовой клеточной терапии удручающе не спешит, ибо помимо чисто научных проблем исследования тормозятся так называемыми этическими, а также правовыми барьерами, из-за которых инвесторы не спешат выкладывать деньги на бочку.

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака (лауреат Нобелевской премии по медицине 2012 года) из Киотского университета (Япония) намерен подтолкнуть развитие отрасли, создав банк стволовых клеток для терапевтического использования. Банк будет хранить десятки линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток,

в результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

ips.jpg Рис. 1. Синъя Яманака (фото M. Naka / Aflo / Newscom).

Давняя мечта г-на Яманаки, проект iPS Cell Stock, получила новый импульс в июле, когда местное Министерство здравоохранения разрешило создавать клеточные линии из образцов эмбриональной пуповинной крови, в изобилии хранящихся по всей стране.

Г-н Яманака первым в 2006 году показал, что зрелые клетки кожи мышей можно снова превратить в стволовые, то есть способные к образованию всех тканей организма. В 2007-м он повторил эксперимент на человеческих клетках, и тем самым возникла надежда на то, что удастся обойти «этические вопросы», связанные с получаемыми из эмбрионов стволовыми клетками. Кроме того,

ИПС-клетки можно получать из клеток самого пациента, что позволит избежать их отторжения иммунной системой.

С тех пор в Японии было учреждено восемь долгосрочных проектов, направленных на то, чтобы лечение с помощью ИПС-клеток вышло за пределы лабораторий и добралось до обыкновенных больниц. Один из них, возглавляемый г-н Яманакой, пытается найти панацею от болезни Паркинсона за $2,5 млн в год. По словам учёного, до клинических испытаний ещё как минимум три года. Но уже на 2013-й запланированы эксперименты по восстановлению сетчатки с помощью ИПС-клеток в Центре биологии развития RIKEN.

Этому проекту не понадобятся клетки из банка г-на Яманаки. Но как только эти или какие-то другие испытания завершатся успехом, спрос на клетки резко возрастёт, а получение ИПС-клеток и их проверка на совместимость с организмом конкретного пациента могут занять полгода (для каждой клеточной линии) и обойтись в десятки тысяч долларов.

Поэтому Синъя Яманака планирует к 2020 году создать постоянный запас из 75 клеточных линий, которые подходят для 80% населения Японии.

Для этого нужно найти доноров с двумя идентичными копиями каждого из трёх ключевых генов, которые кодируют белки, имеющие отношение к иммунной системе и расположенные на поверхности клеток, то есть антигены лейкоцитов человека (HLA). Учёный полагает, что придётся прочесать образцы как минимум 64 тыс. человек.

Использование коллекции восьми японских банков пуповинной крови значительно упростит задачу. В банках содержится около 29 тыс. образцов с указанием характеристик их HLA, и г-н Яманака уже ведёт переговоры. Остаётся нерешённым вопрос, должны ли банки спрашивать согласия доноров, большинство из которых пожертвовали кровь ради лечения и изучения лейкемии.

На втором этаже Центра изучения ИПС-клеток Киотского университета г-н Яманака уже установил соответствующее оборудование и теперь ждёт одобрения руководства.

Первая порция экземпляров, подходящая 8% населения Японии, может поступить в марте.

У проекта большие шансы на успех ещё и потому, что генетическое разнообразие в Японии относительно невелико, тогда как в других странах такие банки должны быть больше и дороже. Поэтому там подобные коллекции создаются прежде всего для изучения, а не для лечения.

Например, Калифорнийский институт регенеративной медицины (США) запланировал банк из примерно трёх тысяч клеточных линий, которые будут доступны только для исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. Nature News

2. compulenta.ru