Пересадка стволовых клеток произвела переворот в лечении лейкемии

20 октября 2012 года в США в возрасте 92 лет скончался лауреат Нобелевской премии в области медицины, выдающийся хирург-трансплантолог Эдуард Донналл Томас, который первым осуществил трансплантацию (пересадку) кроветворных стволовых клеток костного мозга при лечении лейкемии.

Работы Донналла Томаса являются золотым фондом достижений человечества по борьбе с онкологическими недугами. Примененная Томасом методика пересадки стволовых клеток костного мозга фактически произвела переворот в области лечения лейкемии – показатели выживаемости у пациентов с некоторыми видами лейкемии увеличились с нуля до девяноста процентов. Только за неполный 2012 год в мире было произведено приблизительно шесть десятков тысяч подобных трансплантаций.

Первую операцию по пересадке стволовых клеток костного мозга в ходе лечения лейкемии доктор Томас осуществил в 1956 году. Шестидесятые и семидесятые годы Томас посвятил усовершенствованию собственной методики не только в теории, но и на практике.

Технология пересадки костного мозга заключается в следующем: пораженный костный мозг пациента уничтожается мощнейшей дозой радиоактивных веществ в сочетании с химиотерапией, после чего человеку пересаживают донорские стволовые клетки, которые в настоящее время выделяют из разных источников: костного мозга, периферической и пуповинной крови. В результате операции у пациента в полном объеме восстанавливается работа костного мозга, обновляется кровь, а также стабилизируется иммунитет.

В настоящее время трансплантация кроветворных стволовых клеток применяется в лечении многих злокачественных заболеваний крови, таких как лейкемия, лимфома, множественная миелома. А также для лечения некоторых доброкачественных заболеваний – аплазии костного мозга, врожденных дефектов кроветворения и иммунитета, диабета и ряда неврологических расстройств.

В 1988 году профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию с использованием стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови, мальчику с анемией Фанкони. В последние годы в Западной Европе и США именно пуповинная кровь стала часто используемым источником стволовых клеток для проведения трансплантации. В 2009 году в США количество трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови превысило количество трансплантаций донорского костного мозга. И это несмотря на то, что число хранящихся в банках образцов пуповинной крови приблизительно в 40 раз меньше числа зарегистрированных доноров костного мозга.

Использование пуповинной крови для трансплантации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками кроветворных стволовых клеток. Образцы пуповинной крови, хранящиеся в банках, могут быть сразу использованы для операции. Таким образом, исключаются задержки, возникающие при поиске донора костного мозга, которые достаточно часто оказываются фатальными для пациента. Частота развития и тяжесть течения “реакции трансплантат против хозяина” при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови значительно ниже, чем при трансплантации клеток донорского костного мозга.

Отмечено, что количество семей, воспользовавшихся услугой банкирования пуповинной крови своих детей, увеличивается с каждым годом. Ученые считают, что в наши дни большое значение имеет широкая просветительская работа о полезности сохранения пуповинной крови, как источника кроветворных стволовых клеток.

По информации HealthNewsDigest.com, к 2015 году в США ежегодно будет осуществляться до 10 000 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

Александр Викторович Приходько, директор российского банка стволовых клеток «Гемабанк» комментирует:

«Сегодня 30 % смертей связано с онкологией и еще большое количество смертельных заболеваний – с иммунной системой. На этом фоне работы Эдварда Томаса и других исследователей, открыли целый пласт возможностей не только в лечении болезней крови, иммунной системы, онкологии, но и предопределили широкое внедрение в практическое здравоохранение регенеративной медицины. А после того, как выяснилось, что пуповинная кровь богаче стволовыми клетками, чем костный мозг, в мире быстрыми темпами стала развиваться новая культура биострахования – сохранение стволовых клеток в банках пуповинной крови».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru