Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Пентагон учится тушить пожары "волшебной палочкой"

Пожар в боевой машине, на корабле или в другом ограниченном пространстве (например, в кабине самолёта) по сей день остаётся огромной проблемой. Мы пользуемся технологиями пожаротушения, разработанными много десятилетий назад. Они базируются в основном на нарушении химических реакций, идущих при горении, путём подачи воды, пены и других веществ.

Эксперты, работающие под крылом Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), предложили разобраться с огнём, не прибегая ни к каким дополнительным веществам, — путём электромагнитного воздействия.

Хотя традиционные методы хорошо себя зарекомендовали (вода охлаждает пламя, углекислый газ душит его, перекрывая доступ к кислороду, фреоны срывают сам процесс горения), они приводят к повреждению ценного имущества и загрязнению окружающей среды, а при некоторых типах пожаров и вовсе не столь уж эффективны. Кроме того, все они «материальны», то есть средства пожаротушения надо физически доставить к месту возгорания и распылить по всей площади огня. В результате скорость борьбы с огнём иногда оставляет желать лучшего, к тому же возникают проблемы с работой в ограниченном пространстве или с тушением пожара, бушующего по ту сторону препятствия.

Так вот, DARPA скромно сообщает, что его учёным из Гарвардского университета удалось успешно подавить небольшое пламя (эксперименты проводились на метане и подобных ему видах топлива) и ограничить повторное возгорание, а также продемонстрировать способность изгибать языки огня. Для этого пожарному потребовалась всего лишь «волшебная палочка» — специальный электрод, воздействовавший непосредственно на плазму.

Правда, это было сделано в очень маленьком масштабе. Эксперты признают, что вывод технологии на уровень пожаров обычного размера связан с рядом трудностей.

К сожалению, это всё. Детали устройства и работы «волшебной палочки» не раскрываются.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (9 votes)
Источник(и):

1. DARPA

2. compulenta.ru