Открытие ученых может помочь создать вакцину против малярии

Открытие у возбудителя малярии белкового «скелета», который он обретает на время размножения в организме хозяина, может помочь создать вакцину, способную раз и навсегда остановить распространение болезни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Cell Science.

Малярийные плазмодии (Plasmodium falciparum) – простейшие организмы, возбудители малярии. Они попадают от человека к человеку, переносясь в кишечнике комаров рода Anopheles в так называемой покоящейся стадии. Эта способность простейших временно «консервироваться» объясняет рецидивы, которые возникают у некоторых заболевших спустя годы после исчезновения клеток плазмодия из крови.

Ученые из университета Мельбурна (Австралия) впервые описали биохимию трансформации малярийных плазмодиев. С помощью трехмерной электронной микроскопии исследователи обнаружили, что

у готовых к размножению простейших формируется под оболочкой клетки белковый скелет в форме полумесяца или банана.

По мнению ученых, именно такая удлиненная форма белкового скелета помогает плазмодию избегать механической фильтрации через синусоидные капилляры селезенки, которые обеспечивают очистку крови в организме человека (подобная форма не воспринимается клетками-«стражами» как инородное тело, подлежащее уничтожению).

«Малярийный плазмодий может размножаться только в такой форме… Теперь наша задача – прицельно создать вещество, разрушающее этот белковый скелет, тогда появится шанс остановить распространение малярии раз и навсегда», – считает руководитель исследования, сотрудник университета Мельбурна Мэттью Диксон (Matthew Dixon), чьи слова приведены в сообщении пресс-службы университета.

Самым распространенным медикаментом для лечения малярии с момента открытия европейцами Америки и по сегодняшний день является хинин – горький порошок из коры хинного дерева.

Высокоэффективным считается также экстракт полыни однолетней (Artemisia annua), который содержит вещество артемизинин, однако лекарства на его основе очень дороги.

Согласно статистике, ежегодно от малярии в мире умирают около 600 тысяч человек, большинство из которых – дети и беременные женщины. От осложнений в результате инфекции страдают около 225 миллионов человек, а в Африке каждую минуту от малярии умирает один ребенок.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости