Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Открыт первый в России ресурсный кабинет по светодиодному освещению учебных помещений

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН при поддержке РОСНАНО, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и компании «Оптоган» открыл первый в России демонстрационный и методический ресурсный кабинет по светодиодному освещению в школах. Кабинет, расположенный в Москве в центре образования «Феникс», позволяет проводить тестовые измерения различных показателей освещения, в том числе коэффициента пульсации, а также демонстрирует современные решения для освещения учебных классов.

2012-03-12_resursniy_cabinet_01.jpg

Создание ресурсного кабинета стало итогом проведенных исследований и комплексной оценки состояния зрения, психофизиологического состояния и умственной работоспособности учащихся центра образования «Феникс», в которых принимали участие врачи-гигиенисты, специалисты по психофизиологии, клиницисты и офтальмологи.

Результаты исследований, проведенных по инициативе РОСНАНО и Фонда инфраструктурных и образовательных программ, показали, что обучение при светодиодном освещении по сравнению с люминесцентным сопровождается не только поддержанием более устойчивого уровня работоспособности, функционального и нервно-психического состояния учащихся, но и в 2,5 раза уменьшает утомляемость школьников.

В ресурсном кабинете специалисты проектных и строительных компаний, руководители и специалисты системы школьного образования и родители учеников смогут ознакомиться с результатами сравнительных исследований состояния учащихся начальных, средних и старших классов при обучении в условиях люминесцентного и светодиодного освещения, а также получить консультацию по характеристикам различных видов осветительных устройств.

Ранее в аналогичном экспериментальном исследовании принимали участие добровольцы-волонтеры в возрасте от 20 до 35 лет. Результаты этого исследования также свидетельствуют о более благоприятном воздействии на организм человека светодиодных источников света по сравнению с люминесцентными лампами.

«Открытие ресурсного кабинета, созданного при участии РОСНАНО и ведущего российского производителя светодиодов — компании „Оптоган”, является логичной и важной ступенью, обеспечивающей распространение в России светодиодного освещения, — рассказывает руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрий Ткачук. — Этому событию предшествовала последовательная работа специалистов РОСНАНО и Фонда как по организации исследований психофизиологического воздействия светодиодного освещения на взрослых и детей, так и по внесению изменений в действующие нормативные документы. Так, по инициативе РОСНАНО, была проведена корректировка 25 СанПиНов (санитарные нормы и правила) и СНиПов (строительные нормы и правила), которые ранее не допускали применение инновационного светодиодного освещения. Кроме того, РОСНАНО и ФИОП обеспечили разработку и утверждение в 2011 году 12 национальных стандартов в сфере светодиодного освещения, разработка еще 10 будет завершена в этом году.»

«Светодиодное освещение обладает рядом преимуществ с точки зрения экологической безопасности и сбережения энергоресурсов. Исследование НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков также доказало, что оно благоприятнее, чем люминесцентное, влияет на успеваемость и самочувствие школьников. Как компания-производитель, мы рады, что вносим вклад в развитие и распространение в России технологии, которая улучшает качество жизни и предоставляет нашим детям лучшие условия для взросления и приобретения новых знаний», — комментирует Алексей Ковш, исполнительный вице-президент компании «Оптоган».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО