Особые экономические зоны и привлечение инвестиций обсудили в ТПП РФ

-->

19 июня 2012 года в Торгово-промышленной палате России прошло очередное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему «Особые экономические зоны как инструмент привлечения инвестиций и повышения конкурентоспособности отдельных производств». В заседании комитета участвовали представители регионов, агентств и фондов регионального развития, ЦВК «Экспоцентр», ряда крупных российских и зарубежных компаний. С сообщением о развитии ОЭЗ «Дубна» выступил президент городской ТПП Владимир Бобров.

dubna-tpp-120619.jpg Владимир Бобров (второй слева)
на заседании комитета ТПП РФ.
Фото с сайта http://www.tpprf.ru

Открывший заседание председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян подчеркнул, что особые экономические зоны являются инструментом привлечения инвестиций в российскую экономику и решения задачи её модернизации. ОЭЗ, по его словам, нуждаются в совершенствовании нормативно-правовой базы, отладке механизмов частно-государственного партнёрства, создании комфортных условий для работы компаний-резидентов, качественной информационной поддержке.

Ключевые моменты развития российских ОЭЗ на современном этапе нашли отражение в выступлении генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Олега Костина. По его информации, общий объём заявленных инвестиций в российские ОЭЗ (их сегодня 26) составляет 12 миллиардов долларов. Основными услугами со стороны ОЭЗ является строительство базовых элементов инфраструктуры, предоставление резидентам льготного налогового пакета, льготных условий по выкупу земли и льготного таможенного режима.

Олег Костин привёл несколько примеров успешного развития ОЭЗ, среди которых он назвал ОЭЗ Татарстана («Алабуга»), Томска и Дубны. Вместе с тем он отметил, что инфраструктурные проблемы развития ОЭЗ препятствуют их естественному росту. Особенно это касается развития туристско-рекреационных и портовых зон, частные инвестиции в которые пока измеряются цифрами чрезвычайно скромными.

Развитию технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна» было посвящено выступление президента ТПП города Владимира Боброва. Он подробно остановился на устройстве ОЭЗ, её экономических показателях, направлениях работы резидентов и осуществляемых ими проектов, а также перспективных планах и программах. По словам Владимира Боброва, развитие зоны сдерживают недостаточные возможности для привлечения и закрепления на производстве молодых и высококвалифицированных специалистов из-за жилищной проблемы, недостаточные энергетические мощности и проблемы транспортной доступности. Владимир Бобров внёс в этой связи несколько конкретных предложений, в том числе по совершенствованию норм Земельного кодекса РФ

Обзор последних изменений Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ», вступивших в силу с 1 января 2012 года, и правоприменительной практики был дан в выступлении директора по управлению качеством и методологией аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Ларисы Семенюк.

Она отметила, что нововведения коснулись периода действия режима ОЭЗ – он увеличен с 20 до 49 лет, а также закрепления функций управляющей компании (УК) для ОЭЗ и ввода нового термина «кластер», означающего совокупность ОЭЗ одного или нескольких типов, управление которыми может осуществляться одной УК. Изменения коснулись площади ОЭЗ (он увеличен), размера, валюты и порядка инвестиций. В результате изменений налоговые льготы получили резиденты технико-внедренческих зон, судостроительные компании. Иностранные работники, привлекаемые в ОЭЗ, получили статус высококвалифицированных специалистов с упрощением миграционного режима и снижением налоговой ставки по НДФЛ. В то же время, сказала Лариса Семенюк, в нормативной базе ОЭЗ остаются значительные пробелы, с которыми сталкиваются как претенденты на статус резидентов, а затем и сами резиденты ОЭЗ. Так, нормы по раскрытию информации в стандартном плане резидента ОЭЗ представляются инвесторам чрезмерными, нарушающими коммерческую тайну.

Представляет собой проблему и требование о получении положительного заключения на представленный бизнес-план, которое отказываются выдавать даже крупные кредитные организации. Недостаточно эффективен, по мнению Ларисы Семенюк, применительно к ОЭЗ и инструмент «одного окна»: многие аспекты деятельности резидентов приходится согласовывать в Москве, а не на местах. Срок согласования отдельных проектов порой, в связи с этим, превышает годичный, что негативно сказывается на энтузиазме инвесторов.

По информации Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

dubna-oez.ru