Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый усилитель на основе сверхпроводников позволит получать необычайно чистые сигналы из глубин космоса

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), используя сверхпроводящие материалы, нитрид титана и нитрид титана-ниобия, создали новый широкополосный малошумящий усилитель.

Такой усилитель, будучи установленным в радиоприемном тракте современного радиотелескопа, позволит ученым-астрономам и астрофизикам принимать самые слабые радиосигналы от крайне далеких космических объектов, при этом, сигналы не будут содержать никаких тепловых шумов, искажающих ценные научные данные.

Использование сверхпроводящих материалов и низких температур позволяет электронам течь по цепям усилителя не встречая никакого сопротивления. Созданный усилитель является параметрическим усилителем – типом усилителя электрических сигналов, который, как правило, эффективно работает только в узком радиочастотном диапазоне.

Но использование явления сверхпроводимости, помимо избавления от тепловых шумов, позволило в десятки раз расширить рабочую полосу усилителя, в который сохраняется его высочайшая чувствительность.

Представители Калифорнийского технологического института и исследователи из JPL сообщают, что несмотря на то, что их усилитель является в большей части обычным параметрическим усилителем, в нем реализованы лучшие стороны и других видов усилителей электрических сигналов.

Изменяя некоторые параметры устройства можно добиться того, что высокий коэффициент усиления и низкий уровень собственных шумов будет сохраняться в диапазоне от 1 гигагерца до 1 терагерца.

Конечно, непосвященному человеку очень трудно представить значение этого достижения. Поэтому я постараюсь объяснить это более популярно. Благодаря новому усилителю ученые смогут более тщательно и подробно изучить известные космические объекты – звезды, квазары, черные дыры и далекие галактики.

Высокая чувствительность к радиосигналам позволит ученым с помощью радиотелескопов заглянуть еще глубже в космос и обнаружить там новые объекты, сигналы от которых «тонули» в шумах электроники, используемой современной радиоастрономией.

Как ни странно, но подобная технология может быть использована не только в астрономии, такую технологию можно успешно применить и в других областях, где требуется четкий прием радиосигналов в широком диапазоне.

Разработанные усилители могут быть использованы при исследованиях в области квантовой механики и даже при создании будущих квантовых компьютеров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (14 votes)
Источник(и):

1. gizmodo.com

2. DailyTechInfo