Новый метод выявления предраковых клеток для повышения эффективности противостояния развитию рака пищевода

Изображение расположения в организме человека пищевода и желудка.

Учёные, входящие в состав совета медицинских исследований (Medical Research Council) обнаружили наличие изменений в структуре молекул сахаров, встречающихся в предраковых клетках пищевода (при патологическом состоянии, именуемым дисплазией при пищиводе Барретта). Находка может быть использована с целью совершенствования методов обнаружения и устранения предраковых клеток до того момента, как они успеют переродиться в раковые.

Напомним, рак пищевода стоит на пятом месте в списке заболеваний, от которых чаще всего умирают граждане Великобритании. В США рак пищевода занимает восьмое место в списке заболеваний, по причине развития которых чаще всего умирают мужчины. В последнее время по всему миру отмечается тенденция постепенного роста количества случаев возникновения рака пищевода.

Люди, в организме которых развивается патология под названием пищевод Барретта, в большей степени подвержены риску развития рака пищевода. Им следует находиться под постоянным наблюдением врача.

При дисплазии риск развития рака можно свести к минимуму путём удаления клеток, находящихся в предраковом состоянии.

Проблема в данном случае заключается в том, что вовремя обнаружить клетки в состоянии предрака очень сложно. Биопсия и эндоскопия часто не позволяют выявить скопления предраковых клеток пищевода.

В рамках проведения исследования учёные обнаружили механизм, который может быть полезен для выявления атипичных клеток (дисплазии) при пищеводе Барретта. Специалисты предложили использовать флуоресцентный зонд, который «приклеивается» к сахарам и может сделать заметными любые скопления атипичных клеток при эндоскопии. Анализируя сахара, присутствующие в образцах тканей, полученных из организма человека, авторы исследования установили, что на поверхности предраковых клеток присутствуют сахара, отличающиеся от тех, что присутствуют на поверхности здоровых клеток. В ходе проведения научной работы учёные прибегли к методике предложенной специалистами из Нью-Йоркского университета. Она предполагает использование белков (лектинов), способных связывать углеводные остатки на поверхности клеток. Целью использования данной методики было определение изменений в структуре сахаров и проверка возможности использования лектинов в качестве диагностического инструмента. Когда лектины, прикреплённые к флуоресцентной метке, которая светиться под действием определённого светового излучения, распылили на исследуемые образцы ткани, было установлено, что данные белки в меньшей степени способны связываться с углеводными остатками, находящимися на поверхности атипичных (предраковых) клеток. Скопления таких клеток были чётко обозначены на фоне светящихся здоровых клеток.

«Увеличение количества случаев возникновения рака пищевода как в Великобритании, так и в Америке стимулирует увеличение необходимости разработки методик, которые позволили бы обнаруживать данную болезнь как можно раньше» – говорит доктор Ребекка Фитцджеральд (Rebecca Fitzgerald, руководитель группы, проводившей исследование). По её мнению, результаты, полученные в ходе проведения научной работы, способны повысить качество диагностики рака пищевода.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Nature Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com