Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый материал поможет увеличить срок годности электроники

Исследование, проведенное инженерами из Техасского университета в Далласе, может привести к более эффективному охлаждению электроники.

Результаты нового исследования, опубликованные в изданиях Journal of Nanomaterials и Physical Review B, позволят производить более тихие и долговечные компьютеры, сотовые телефоны и другие устройства.

Большая часть современных технологий основана на использовании кремния как полупроводникового материала, однако исследование, опубликованное недавно в издании Nature Materials, показало, что графен обладает примерно в 20 раз более высокой теплопроводностью, чем кремний.

«Каждый раз, когда устройство активизируется, производится нагрев», отметил доктор Кейджей Чо, доцент материаловедения. «И хотя кулер устраняет теплый воздух из-под корпуса, лучшее, если этот процесс будет начинаться с процессора. Специально разработанный графен может использоваться для быстрого охлаждения важных компонентов системы».

Преобразование графита в графен было продемонстрировано еще в 2004 году. С тех пор электроника существенно уменьшилась в размере и стала более сложной, а потому охлаждать процессор становится все труднее. И если у настольных ПК и ноутбуков есть кулеры, то у более компактных устройств, таких как смартфоны, существуют другие термоэлектрические охлаждающие узлы.

«С нагревом работа электронного устройства ухудшается, а с перегревом все может закончиться полным выходом из строя», сказал Чо. «Чем быстрее производится охлаждение, тем устройство эффективнее».

В ходе эксперимента ученые применили лазерный луч для нагрева центральной области графена, а затем измерили разницу температур в середине и с краю. Новая теория помогла объяснить полученные результаты.

Теперь ученые готовят следующую статью о том, как управлять графеновой теплопроводностью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (7 votes)
Источник(и):

Новости мира инноваций