Новый индустриальный совет займется устранением барьеров для инноваций

Деятельность созданного в рамках проекта «Сколково» индустриального консультативного совета, в который вошли топ-менеджеры крупных российских и зарубежных корпораций, поможет эффективной реализации инновационных проектов в России, считает президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

Цель работы нового совета – определение барьеров, возникающих при создании и реализации инновационных проектов в России, и выработка рекомендаций по их преодолению. Совет, являясь независимым совещательным органом, не будет входить в структуру управления фондом «Сколково».

Первое заседание совета состоялось в среду в Москве. В дальнейшем он будет собираться три-четыре раза в год.

«У нас работает консультативный научный совет. Мы поняли, что нам нужен также индустриальный консультативный совет. Нам очень важно мнение бизнеса, как наиболее эффективно продвигать и коммерциализировать инновационные проекты», – сказал Виктор Вексельберг в кулуарах заседания.

В состав нового совета вошли топ-менеджеры 19 крупных зарубежных и российских компаний – ключевых партнеров «Сколково», в частности, Noka Corporation, Cisco, General Electric, Intel, IBM, Siemens, EADS, АФК «Система», ХК «Композит», ИСС имени Решетнева.

«Здесь собрались представители компаний и корпораций, которые реализуют в своей работе инновационные решения. Те рекомендации, которые мы услышим от крупных корпораций, помогут нам ускорить процесс перевода знаний, идей, технологий в реальные рыночные продукты, особенно обратив внимание на те «узкие места», которые существуют у нас в стране – это вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, это вопросы, связанные и с регулирующими аспектами. Я уверен, что мы сумеем определить эти «узкие места» и «расшить» их», – сказал президент фонда.

В свою очередь глава нового совета, исполнительный вице-президент Nokia Corporation Эско Ахо сказал агентству, что ожидает, что новый орган сможет собрать опыт и пожелания от всех компаний, инвестирующих в «Сколково», и поделиться этой информацией с фондом «Сколково» и Правительством России, чтобы улучшить деловой климат.

«Я уверен, что для российского Правительства очень важно понимать, каковы ожидания у компаний, инвестирующих в «Сколково». Если удастся внести в российское законодательство поправки, улучшающие деловую среду, то это поможет развитию инноваций (в России)», – сказал Ахо.

Он добавил, что зарубежные компании будут представлены в совете главами своих российских представительств.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ПолитРу



nikst аватар

См. также здесь:

Проблемы восприятия нововведений

http://www.park.futurerussia.ru/…ovovvedeniy/

http://www.park.futurerussia.ru/…vvedeniy/77/