Новая "умная" ткань может обнаружить проникновение злоумышленников

Представьте себе, что Вы грабитель и от цели Вас отделяет лишь тонкий слой полупрозрачной ткани. Вполне вероятно, что Вам не очень захочется нарушать целостность этой ткани, потому, что это новая «умная» ткань, способная обнаружить проникновение и поднять тревогу в случае необходимости. Созданная исследователями из Институа надежности и микроинтеграции Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration), эта ткань включает в себя паутину токопроводящих посеребренных проводников, связанных с микроконтроллером.

И если этот микроконтроллер обнаруживает резкие изменения в силе слабого электрического тока, циркулирующего по проводникам ткани, то он сообщает об этом людям и ответственным службам.

Изначально эта «умная» ткань разрабатывалась для использования в ткани покрытия и тентов для грузовиков и железнодорожных платформ. Но область ее применения может быть намного шире, эту ткань можно прокладывать на стенах и на полу под слоем штукатурки в банках, ювелирных магазинах и музеях, везде там, где требуется особый и тщательный контроль за доступом к помещениям, где хранятся большие ценности.

Если такую «умную» ткань использовать для обеспечения охраны больших зданий и помещений, то может пригодиться еще одно ее полезное свойство. Микропроцессор, подключенный к сетке проводников, может определить место повреждения с точностью до сантиметра, что позволит локализовать место вторжения извне. Кстати, такая функция ткани будет полезна не только в охранных системах, но и в системах контроля целостности зданий и критических конструкций, таких как мосты, туннели и т.п.

Согласно пресс-релизу института Фраунгофера, их «умная» ткань, хоть и не является абсолютно новой идеей, но она значительно менее дорога в производстве, чем другие подобные варианты. Это достигается за счет того, что ткань изготавливается из «стандартных материалов и компонентов», а токопроводящие проводники легко вплетаются в нити, из которых затем ткутся обычные ткани на текстильном промышленном оборудовании.

А сеть микропроводников подсоединяется к микропроцессору с помощью обычных низкотемпературных процессов, используемых в электронной промышленности.

До установки на место использования «умная» ткань может быть порезана на куски любого размера.

При проведении лабораторных тестов ткань без потери функциональности выдержала процесс стирки в стиральной машине, во время которой ткань выдерживала воздействие высокой температуры вплоть до 100 градусов по Цельсию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. gizmag.com

2. DailyTechInfo