Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Немцы сняли самый быстрый фильм в истории

Состоит «кинокартина» всего из двух кадров, так что фильмом может считаться с натяжкой. Но зато промежуток между съёмкой этих двух изображений составил всего 50 фемтосекунд.

Рекорд, попавший в книгу Гиннесса (Guinness World Records), в издание 2012 года, поставлен физиками из немецкого синхротронного исследовательского центра DESY, технического университета Берлина (TU Berlin) и научного центра Гельмгольца (HZB).

В роли фотовспышки выступал рентгеновский лазер FLASH, работающий в лаборатории DESY в Гамбурге. Вспышку этого лазера учёные разделили на две, причём один пучок волн направили по обходному пути, отличающемуся по длине от первого всего на 0,015 миллиметра. Далее обе вспышки были направлены на модель Бранденбургских ворот поперечником в несколько тысячных долей миллиметра.

Поскольку никакой детектор не мог бы разделить отблески, разнесённые во времени на 50 фемтосекунд (фемто – это 10−15), немцы записали два наложившихся изображения цели как голограмму. А из неё уже реконструировали два разных кадра своего суперфильма (показанных на фото под заголовком).

v06.jpg Рис. 1. Голограмма от модели Брандербургских ворот, попавшей под обстрел рентгеновского лазера (фото Stefan Eisebitt/HZB).

Как сообщает DESY, новая технология рентгеновской съёмки позволит создавать фильмы, в которых будут запечатлены ультрабыстрые молекулярные процессы и химические реакции, полагают исследователи. Тем более что разрешение снимков при таком методе – лучше 100 нанометров.

Напомним, только недавно физики в США построили и испытали установку, которая снимала видео с промежутками между кадрами в 1,7 пикосекунды (1700 фемтосекунд).

Это соответствует частоте кадров в 0,58 триллиона в секунду против 20 триллионов у немецких учёных. Однако заокеанские новаторы получили фильм из сотен кадров, а у немцев вышло всего два.

О деталях технологии учёные ранее рассказали в статье:

C. M. Günther, B. Pfau, R. Mitzner, B. Siemer, S. Roling, H. Zacharias, O. Kutz, I. Rudolph, D. Schondelmaier, R. Treusch & S. Eisebitt Sequential femtosecond X-ray imaging. – Nature Photonics. – 2011. – 5. – C. 99–102; doi:10.1038/nphoton.2010.287.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru