Нановолокна помогут в лечении сердечных приступов

Сердечно-сосудистые заболевания убивают ежегодно более 17 млн человек, но ещё больше людей страдает, восстанавливаясь после перенесённого сердечного приступа. К сожалению, восстановление никогда не бывает полным, и такие больные в итоге чаще других умирают из-за отказа сердечной мышцы или снова переживают сердечный приступ.

До нынешнего дня все попытки создать эффективное терапевтическое средство, активизирующее регенерацию тканей сердца и кровеносных сосудов, не имели ни малейшего успеха.

image2_0.jpg Рис. 1. Операция на детском сердце (фото MemPics).

Исправить ситуацию взялись учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) и Национального университета Чэнь Кун (Тайвань), которые предложили многообещающий метод лечения на основе васкулярно-эндотелиального фактора роста (VEGF), действительно помогающего росту кровеносных сосудов. В самой идее нет ничего революционного, но предыдущие попытки разработать терапию на базе VEGF проваливались из-за того, что фактор роста слишком быстро вымывался из сердца кровотоком. На сей раз исследователи, кажется, нашли решение этой проблемы.

Учёные, отчитавшиеся об исследовании в журнале Science: Translational Medicine, вызывали сердечный приступ у крыс, а затем вводили им прямо в сердце смесь нановолокон с различными дозами VEGF. При этом было обнаружено, что

такая комбинация действительно положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы, обеспечивая необходимую среду, активизирующую рост новых кровеносных сосудов, восстановление повреждённых и рост новых тканей.

Авторы полагают, что

нановолокна создают среду для привлечения стволовых клеток, которые и восстанавливают больные ткани, капилляры и даже артерии.

После 28 дней такого лечения сердечные мышцы животных показали куда более значительную степень регенерации, чем сердечные мышцы контрольной группы. Например, отмеченная скорость артериального роста была в пять раз выше, сформировалась новая мышечная ткань, а область слабой рубцовой ткани заметно сократилась.

Крысы контрольной группы получали либо только VEGF, либо одни нановолокна. То есть ни то ни другое по отдельности совершенно не работает, а вот комбинация обеспечивает значительный синергетический эффект.

После крыс такой же положительный эффект был продемонстрирован на свиньях, причём без каких-либо побочных эффектов, что уже значительно ближе к человеку и позволяет надеяться на скорое появление этого метода в арсенале кардиологов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. Medical Xpress

2. compulenta.ru