Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотрубки могут помочь выращивать растения

Забудьте об удобрениях: чтобы получить красиво растущие растения, вам не нужно их поливать, достаточно внедрить в них углеродные нанотрубки.

Сабайсачи Саркар и его коллеги из Индийского технологического института в Канпуре разработали методику, призванную растворить углеродные нанотрубки в воде, что позволяет им быть внедренными в растения, не повреждая их. Когда команда «скормила» своим растениям нанотрубки, она обнаружила, что их длина увеличивается более чем в два раза, корни начинают расти и потреблять больше воды.

Нанотрубки увеличивают проходимость каналов в растениях, которые позволяют им поглощать гораздо больше воды.

Эта технология может помочь фермерам максимально использовать имеющиеся воды при выращивании культур в сухих и пострадавших от засухи регионах, говорит Саркар.

«Каналы могут распространяться на верхние части растений, чтобы предоставить им больше воды и микро-питательных веществ для здорового роста», сообщает он.

Это также может улучшить использование растений для очистки земель, пострадавших от разлива токсичных химических веществ, говорит он, поскольку нанотрубки могут очень быстро поглощать ионы, такие как кадмий.

«Так что если кто-то хочет избавиться от токсичных ионов из загрязненной почвы, такая "растительная терапия» может поглотить их," говорит Саркар.

Исследователи показали, что ранее нерастворимые в воде углеродных нанотрубки могут улучшить рост семян томата. Тем не менее, игольчатые нанотрубки делают это путем разрыва поверхности семени. В отличие от них, водорастворимые нанотрубки не прокалывают покрытие семени, предотвращая любые риски повреждения растения. Вместо этого, нанотрубки Саркара проходят через существующие в нем каналы воды.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

ООО Адвант