Нанопорошки со «сложным характером» делают в Новосибирске

Нанотехнологии, наконец, уходят от «нанообъемов». Новую производственную площадку по выпуску нанопорошков запустили на полную мощность. Их уже активно используют в оборонной промышленности, строительстве, медицине. Это один из проектов, которые поддерживает новосибирский венчурный фонд.

Основное предназначение нанопорошков — делать прочнее всё, во что их добавляют. Крохотные частицы связывают молекулы исходного материала, и тот приобретает новые свойства. Добавки, которые нельзя разглядеть даже в микроскоп, весьма перспективны, но до конца не изучены и обладают «сложным характером».

«Они огнеопасны и прочее, поэтому им нельзя соприкасаться с воздухом, — говорит директор ООО «Новосибирские наноматериалы» Сергей Попов. — В машине внутри вакуум. Вы видите, один из сотрудников занимается упаковкой и пассивацией, то есть снижением активности порошков. Внутри аппарата аргоновая атмосфера, он герметичен».

Нанопорошки получают методом электровзрыва проводников. Впервые в Новосибирске с помощью этой инновационной технологии выпускают готовый продукт не в лабораторных, а в промышленных масштабах.

С помощью такой аппаратуры за год можно сделать всего несколько тонн продукции. Но объем — обманчив. Например, всего один грамм наноалюминия делает значительно прочнее тонну бетона. Поле применения микрочастиц широко: их используют не только при производстве стройматериалов или брони. Медики применяют эти добавки для костного протезирования. Например, делают искусственные «пористые» позвонки, которые срастаются с живыми тканями и не вызывают отторжения.

«Человек в основном столкнется не столько с самими наноматериалами, сколько с материалами, которые будут улучшены с помощью них. Вот это надо понимать», — говорит министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

Пока спрос на уникальные присадки невелик. План годового производства всего 2 тонны, однако, и при этом бердчане считаются крупнейшим в России производителем нанопорошков.

«Наша промышленность находится на передовом рубеже последних десятилетий прошлого века. Внедрение — довольно трудная вещь, поскольку предприятия не готовы это потребить», — сетует директор ООО «Новосибирские наноматериалы» Сергей Попов.

Тем не менее, уже подписаны договоры с несколькими оборонными предприятиями и производителями сверхпрочной керамики — из Томска, Казани, Москвы. А новосибирские учёные используют нанопорошки для исследования перспективных способов резки металла. В скором времени объём производства предполагают увеличить до 20 тонн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Новосибирские новости

rusnanonet.ru