Наночастицы золота нужного размера против рака

Золотые наночастицы сферической формы могут полезную нагрузку в тысячи молекул цисплатина.

Группа австралийских ученых предложила метод, позволяющий получать наносферы, несущие полезную нагрузку – противоопухолевый препарат цисплатин, контролируя распределение их размеров и массы.

Исследователи предполагают, что наночастицы золота могут увеличить эффективность противораковых препаратов за счет их селективной доставки к месту опухоли. Побочные эффекты химиотерапии часто приводят к тому, что при лечении приходится ограничивать дозы для введения пациентам, продлевая время лечения и, зачастую, понижая эффективность терапии. Ранее в лабораторных условиях было показано, что

связывание цисплатина и подобных ему препаратов с наночастицами приводит к селективной атаке опухоли, что, теоретически, должно приводить к развитию побочных эффектов в меньшей степени.

К сожалению, большинство существующих в настоящее время методов получения наночастиц золота позволяет получать наночастицы с большим разбросом по массе и размерам, что, очевидно, будет приводить к значительным затруднениям при прохождении экспертизы в комиссиях по разработке новых лекарственных препаратов.

Новая работа описывает метод, позволяющий получать наносферы, несущие полезную нагрузку – противоопухолевый препарат цисплатин, контролируя распределение их размеров и массы.

Как поясняет руководитель исследования Ниал Вит (Nial Wheate) из Университета Сиднея, селективность действия наночастиц на опухолевые ткани связана с особенностью строения и роста клеток опухоли – клетки, формирующие злокачественные образования, растут столь быстро, что между ними и в их оболочке формируются значительные пустоты, облегчающие проникновение наночастицам золота непосредственно в клетку. Как ранее было продемонстрировано в лаборатории, кислотная среда внутри опухолевой клетки способствует высвобождению платиносодержащих противоопухолевых препаратов непосредственно в подлежащей уничтожению клетке.

С помощью разработанной ранее методики исследователи из группы Вита получили монодисперсные образцы наночастиц золота с диаметрами 25, 55 и 90 нанометров. С помощью динамического светорассеивания и атомной силовой микроскопии исследователи показали, что

в каждой из трех партий диаметр наночастиц золота различался не более, чем на 9%. Для достижения столь невысокой дисперсности исследователи значительно оптимизировали условя получения наночастиц – концентрацию реагентов и другие.

Исследователи связали цисплатин с наночастицами золота с помощью полиэтиленгликолевых линкеров таким образом, что, например, каждая из частиц диаметром 25 нм могла нести около 800 молекул препарата, наночастицы большего размера несли гораздо большую нагрузку.

В настоящее время Вит с коллегами проводит эксперименты по связыванию наночастиц золота с экспериментальным платинасодержащим препаратом BBR3464, более эффективным в сравнении с цисплатином, но при этом и более токсичным.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru