Наночастицы влияют на поглощение питательных веществ

Наночастицы всюду: от косметики и одежды до газировки и снэков. Однако помимо универсальности они обладают еще одним важным свойством. Как сообщили ученые из университета Бингемтона и Корнелльского университета, это крошечные частицы даже в малых дозах могут оказать существенное влияние на наше долгосрочное здоровье. Результаты опубликованы в издании Nature Nanotechnology.

По словам ведущего автора доцента биоинженерии Гретхен Малер, большая часть существующих исследований относительно безопасности наночастиц основана на прямых эффектах для здоровья. Однако то, что ученые хотели бы знать, это эффект, который наночастицы оказывают на здоровье в низких дозах, к примеру, в составе лекарств или пищевых добавок.

«Мы полагали, что лучший способ измерить более тонкие эффекты этого вида потребления состоит в том, чтобы контролировать реакцию кишечных клеток», сказала Малер. «И мы сделали это двумя способами — в пробирке, в клетках кишечника, и в естественных условиях в кишечнике живых цыплят. Оба эксперимента показали, что наночастицы влияют на поглощение питательных веществ в кровь».

В то же время люди потребляют ежедневно примерно 100 триллионов наночастиц.

Их незначительные размеры и удивительные качества делают наночастицы все более привычным компонентом пищи и лекарств. И хотя воздействие хронического подвергания остается неизвестным, поглощение пищевых частиц, как полагают, вызывает многие заболевания, включая болезнь Крона.

Ученые надеются, что их клеточная модель в пробирке обеспечит эффективный доступный инструмент мониторинга.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru