Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наночастицы отрезают опухоль от источников её жизни

Созданы содержащие лекарственный препарат наночастицы, которые бьют по самому больному месту опухолей — небольшому генетическому продукту, от которого зависит способность злокачественных новообразований делиться и жить долго.

Новое терапевтическое средство, предложенное учёными из Йельского университета (США) под руководством Фрэнка Слэка, успешно остановило лимфому у мышей, будучи введённым прямо в опухоль.

Авторы исследования выдвинули новую концепцию, утверждающую, в частности, что опухоли вырабатывают пристрастие к небольшому числу генетических аномалий, существование которых необходимо для выживания, роста и распространения в организме. Если всмотреться в ворох сообщений, содержащих информацию о тысячах «ошибочных» генов, экспрессируемых при разных видах рака, можно заметить, что

найдётся лишь около десятка мутаций, которые совершенно необходимы раковым клеткам для благополучного выживания.

slide471_92948frank-slack.jpg Рис. 1. Руководитель исследования Фрэнк Слэк (фото Yale University).

Группа г-на Слэка давно занимается изучением микроРНК — небольших фрагментов генетического материала, которые определяют, где и когда следует использовать гораздо бόльшие гены, кодирующие протеины. Одна из таких микроРНК, miR-155, помогающая регулировать процесс выживания клетки, сверхактивна во многих формах рака. Например, у мышей с явно избыточным количеством miR-155 начинают развиваться лимфоидные злокачественные опухоли.

С этого нетривиального наблюдения и начались интенсивные поиски возможного способа блокировки miR-155. Учёные открыли, что введение наночастиц с определённым активным веществом прямо в опухоль останавливает у животных её рост. Г-н Слэк подчеркивает, что

сверхактивная miR-155 обнаруживается также при раке лёгких и многих других устойчивых к традиционным видам терапии формам онкологии.

Сейчас эта научная группа занята усовершенствованием своей техники, с тем чтобы, например, увеличить ёмкость наночастиц для повышения содержания в них активного компонента.

Отчёт об исследовании будет опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (18 votes)
Источник(и):

1. Йельский университет

2. compulenta.ru