Наночастицы находят и нейтрализуют токсины в грунтовых водах

Вокруг любого крупного города есть сотни мест, где почвы когда-то подверглись серьёзному загрязнению промышленными и бытовыми отходами (свалки), а также пострадали из-за утечек топлива. Химические загрязнители, не попавшие в воду напрямую, чаще всего мистическим образом не исчезают, а втягиваются в землю, проходя через микроскопические трещины в почвах, аккумулируются и в итоге начинают постепенно отравлять грунтовые воды.

Традиционные методы очистки заключаются в откачивании загрязнённой воды или в её обработке специальным раствором, но прежде нужно точно определить центры загрязнения и достичь их.

Альтернативный подход к решению этой задачи предложен специалистами из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

natural_gas_fracking_0.jpg Рис. 1. До воды из этого колодца железные наночастицы ещё не добрались. (Фото The Inquisitr).

Наноразмерные железные частицы инжектируются прямо в загрязнённые почвы, где они проходят теми же путями, достигая «очагов загрязнения» и инициируя окислительно-восстановительную реакцию, в которой электроны переходят между частицей и загрязнителем.

Реакция изменяет окислительное состояние загрязнителя и «снижает его токсичность до безопасного уровня». Именно малый размер этих частиц позволяет им беспрепятственно проходить по микроскопическим каналам в почве и камнях.

Как замечают авторы,

железные наночастицы совершенно безопасны для экологии.

Они не слишком подвижны и быстро растворяются. Для оптимизации своих наноагентов исследователи экспериментировали с различными способами получения железных частиц и их инкапсулированием в полимер, предотвращающий ржавление. (Обратите внимание на нестыковку: наночастицы, достигая загрязнителей, инициируют окислительно-восстановительную реакцию, и одновременно с этим авторы говорят о полимерной оболочке, предотвращающей окисление железа. Разве не нелепица?)

Полимерное покрытие, по словам учёных, позволяет затормозить процесс растворения частиц и увеличить их мобильность без каких бы то ни было последствий для окружающей среды.

Предложенная технология была опробована в двух местах в провинции Онтарио (Канада), где были достигнуты значительные степени деградации загрязнителей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. Университет Нового Южного Уэльса

2. compulenta.ru